RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

ЗПИФ ФПР, или Почему не нужно бежать покупать актив, только потому, что он безудержно идёт вверх

ЗПИФ ФПР, или Почему не нужно бежать покупать актив, только потому, что он безудержно идёт вверх

Вы давно просите меня рассказать о ЗПИФ ФПР – фонде на первичные размещения (IPO) от Фридом Финанс. А я откладывал написание этой заметки, в том числе потому,  что в некотором смысле мне нечего вам сказать. 

У меня нет ответа на вопрос нужен вам этот фонд или нет. И стоит ли вам его покупать. Ни у кого не может быть ответов на эти вопросы. Поэтому относитесь настороженно к любому другому мнению. 

Тем ни менее я постараюсь объяснить, почему этот фонд присутствует в моем портфеле, и почему его доля не превысит 3%, несмотря на безудержный рост последних месяцев. 

Я стремлюсь к тому, чтобы создать портфель, которым буду владеть на протяжении всей жизни. Поэтому я инвестирую в пассивные широкие фонды с низкими комиссиями на фондовые рынки отдельных стран или секторов. 

Я абсолютно уверен, что в перспективе десятилетий – это наиболее выигрышная и безопасная стратегия создания капитала, которой должен следовать каждый разумный инвестор. 

Но в моем портфеле есть два исключения из этого правила: «фонд первичных размещений» от фридом финанс (2,6% в портфеле), и ETF «ARKK» на инновационные компании от звездной Кэти Вудс, которую уже прозвали «новым Баффетом» (5% в портфеле). 

Хотя, на первый взгляд, это абсолютно разные фонды, у них есть то, что их объединяет. В первую очередь это их роль в моем портфеле. Оба эти фонда активно управляемые. И я допускаю, что не буду владеть ими всегда, потому что рано или поздно хайп вокруг них закончится. Особенно это касается ЗПИФ ФПР. 

В разные периоды с опережением росли разные классы активов: биткоин, золото, отдельные акции, нефть или тюльпаны. Важно понимать, что опережающий рост не может быть бесконечным. Рано или поздно он заканчивается коррекцией. 

И НИКТО не знает когда это «рано или поздно» наступит. 

Именно поэтому то, что уже случилось на рынке не имеет значения. А исторические результаты не гарантируют будущие. 

Не случайно в моем портфеле эти сверх агрессивные инвестиции занимают 7,5%. Уже в момент покупки я был готов к тому, что завтра они потеряют до 90% стоимости. В то же время я понимал, что в случае удачи выигрыш может оказаться исключительно высоким.

Не нужно бежать покупать актив, только потому что сейчас он безудержно идёт вверх

Сначала важно ответить себе на вопрос, что этот актив будет делать в вашем портфеле. Какова его роль. Какова ваша толерантность к риску. Что вы будете делать и чувствовать, когда его стоимость еще более стремительно пойдёт вниз?

ЗПИФ ФПР – новый фонд созданный в июле на волне хайпа вокруг первичных размещений. Но на Нью-Йоркской бирже подобные фонды торгуются уже десятилетиями. И на протяжении всего своего существования они обгоняли широкий индекс S&P500 всего на 1-2 процентных пункта.

Ниже я приложу график ETF на IPO от Ренисанс с одноименным тикером «IPO» в сравнении с индексом S&P500. Обратите внимание, что до апреля 2020-го фонд от ренисанс лишь незначительно обгонял индекс. 

Сравнение доходности фонда на IPO от Renaissance (синия линия), и индекса S&P500

Безудержный рост на рынке первичных размещений, как и рост биткоина или акций Теслы — не будет бесконечным. Рано или поздно пыль уляжется, и, возможно, нас ждет коррекция. 

В то же время приятная особенность пузырей заключается в том, что они могут раздуваться очень очень долго, потому что это выгодно почти всем. Поэтому я планирую владеть этими фондами как можно дольше.

Поздно ли сейчас заходить в ЗПИФ ФПР, ARKK или Биткоин?

Понятия не имею. 

У меня не было ответа на эти вопросы и два года назад, когда несмотря на многочисленные красные окошки в терминале брокера, предупреждающие что я покупаю переоцененный и рискованный актив, я все же купил «ARKK». Или когда в октябре я купил только появившийся ЗПИФ ФПР. Или когда в 2017 я потратил 10000₽ на покупку Биткоина. 

У меня не было ответа на эти вопросы тогда, нет сейчас и не будет завтра. Неудобная правда в том, что таких ответов нет и не может быть ни у кого. Любой, кто транслирует другое мнение — любо глупец, либо лжец. 

Поэтому вместо того, чтобы спрашивать меня «А можно ли инвестировать в этот фонд» или «Не поздно ли еще заходить в …”, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы создать такое распределении активов, которое будет соотвествовать вашей жизненной ситуации, финансовым целям и толерантности к риску.

UPD: Вчерашняя легкая коррекция наглядно подтверждает то, о чем я писал в посте:

Биткоин теряет 13%, модный ARKK – 10%, IT-сектор США – 3,6%, S&P500 – 1,2%, а консервативный портфель ’50/50 – акции/облигации’ – всего 0,6%. 

Рисковые активы могут как стремительно идти вверх, так и молниеносно терять свою стоимость. 

Где-то впереди нас точно ждут куда более болезненные просадки. Поэтому на фоне всеобщего хайпа и хвастовства вокруг сверхприбылей на растущем рынке, не спешите драматично менять структуру своего портфеля и на всю котлету закупаться условным ЗПИФ ФПР.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x