RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

О новых бПИФ’ах и ETF на Московской бирже

О новых бПИФ’ах и ETF на Московской бирже

За последний год количество ETF и бПИФ’ов на Московской бирже удвоилось.

Еще три года назад обычному инвестору надо было выбирать только из семи ETF от FINEX. А сегодня их уже более шестидесяти. Московская биржа ожидает, что к концу года на ней будет торговаться более 100 биржевых фондов.

Хотя это еще не 7000 ETF, которые торгуются на Нью-Йорской фондовой бирже, только на индекс МосБиржи сейчас доступны семь аналогичных фондов от разных управляющих компаний.

В этом разнообразии легко запутаться.

Появляются и более экзотические биржевые фонды: дивидендные компании, недооцененные компании, облачные технологии и т.п. Недавно был анонсировал даже бПИФ на инновационный ARKK от группы АТОН с тикером AMIN.

Главная проблема отечественных инвестиционных фондов – комиссии. Несмотря на возрастающую конкуренцию, снижать ее УК пока не торопятся. Например, тот же AMIN берет комиссию 1,1% вдобавок к комиссии самого ARKK в 0.75%.

Обратите внимание, что ARKK – активно управляемый фонд. Сидит в Америке рок-звезда Уолл-стрит Кэти Вудс, 24/7 анализирует и отбирает акции, и берет за это комиссию 0.75% (что все еще ниже подавляющего большинства отечественных инвест. фондов).

А ребята из Атона, выступая просто прокладкой, на ваши деньги покупают ее фонд, и берут сверху еще 1,1% комиссии из чистых активов. Я бы не стал покупать такой фонд просто из принципа. Лучше подкопить, инвестируя в другие фонды, чтобы получить статус квала, или открыть счет в IB, и иметь возможность инвестировать в международные ETF напрямую.

Как не запутаться в таком разнообразии новых фондов

Вот несколько простых правил, которые помогут вам сориентироваться в таком разнообразии фондов, и не накупить ничего лишнего:

  1. Не покупайте совсем новые фонды. Подождите хотя бы 6-12 месяцев, чтобы у фонда накопилась статистика и историйность. Это позволит оценить точность реплицирования и обнаружить скрытые комиссии фонда, которые у отечественных ETF часто не заявляются;
  2. Для выбора и сравнения фондов пользуйтесь сайтом https://rusetfs.com. Это отечественный аналог etfdb.com и etf.com. Сайт, на котором вы сможете посмотреть подробную информацию о каждом фонде и сравнить его с аналогами.
  3. Если хотите оставаться в курсе, подпишитесь на ТГ-канал RusETFs. На нем анонсируются новые бПИФ’ы и ETF. Это позволит не пропустить ничего интересного и всегда владеть актуальной информацией. Но не спешите покупать новые ETF – помните о пункте №1.

Это не реклама RusETFs. Просто ребята делают важную работу и в целом беспристрастны. Поэтому, на мой взгляд, их проект и канал – лучший способ ориентироваться в мире отечественных биржевых фондов.

Выбирая ETF обращайте внимание на:

– Объем фонда. Чем он больше – тем популярнее и ликвиднее фонд. Тем легче вам будет его продать, меньше шансов, что его закроют, больше шансов на снижение комиссии в перспективе, и, скорее всего, он будет лучше управляться.

– Комиссии фонда. Тут все понятно – чем меньше комиссия, тем лучше. Но помните, что сравнивать надо не только заявленную комиссию, но и скрытые: фонды-прокладки, налог на дивиденды, качество управления и реплицирования индекса. Все это может драматично влиять на результаты.

Для примера посмотрите мое сравнение фондов на индекс S&P500 – заявленная комиссия не всегда полностью отражает все затраты фонда.

Сравнение фонда с аналогами. Для этого зайдите на RusETFs, выберите интересующий вас фонд, а затем, в блоке «сравнение с альтернативами», сравните графики полной доходности с аналогичными фондами:

Выбран подсвеченный зеленым SBMX. Чтобы сравнить его с аналогами – надо нажать синюю иконку графика напротив другого фонда справа.

VTBX – все еще лучший способ купить индекс МосБиржи.

– Найдите посты, в которых упоминается фонд в ТГ-канале RusETFs через поиск внутри канала. Обязательно зайдите в комментарии. Возможно узнаете детали, о которых даже не думали.


Самое главное – не нужно бежать покупать новый фонд, только потому, что он появился и выглядит круто.

В первую очередь определитесь со стратегией, а потом уже подбирайте под нее инструменты. Иначе вы просто накупите различных модных фондов, а потом будете думать о том, как от них избавиться. В итоге попадете на НДФЛ и потеряете деньги.

Хотя в моем портфеле семь фондов, если бы я формировал его сейчас, я бы сделал его проще:

  • 35% – S&P500 (широкий индекс на американский рынок). На мосбирже можно купить через FXUS (не совсем S&P, но очень близкий индекс).
  • 35% – Nasdaq (индекс на высокотехнологичные компании США). На мосбирже можно купить через TECH или FXIT (не совсем Nasdaq, но в целом достаточно близкий индекс).
  • 20% – Развивающиеся рынки. На мосбирже можно купить через связку из VTBX и FXCN, или VTBE (фонд-прокладку от ВТБ).
  • 10% – Агрессивно-эксперементальная часть портфеля. зПИФ ФПР, ARKK и прочие биткоины.

Ваше распределение может быть другим. Помните, что помещая 100% капитала в акции – мы уже выбираем агрессивную стратегию. Если вам 45+, то стоит задуматься об уменьшении доли Nasdaq в пользу S&P, и добавления в портфель облигаций.

Как видите для такой достаточно простой стратегии не нужны все эти модные новые ETF. И все же я считаю, что стоит держать руку на пульсе и следить за новинками, потому что иногда появляются действительно интересные альтернативы.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Roman
Roman
2 месяцев назад

Поправка, nssdaq у тинька TECH, а TSPX это сиплый. И TECH прилично отличается и от FXIT и от NASDAQ, там на самом деле NASDAQ-100 Technology Sector, в нем 42 компании с равными весами (оригинал: веса по капитализации), те он меньше зависит от гигантов, но это и плюс и минус одновременно, те он более консервативный, имхо.

Наверх
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x