зПИФ ФПР год спустя. Наглядный пример того, как люди теряют деньги на рынке.

зПИФ ФПР год спустя. Наглядный пример того, как люди теряют деньги на рынке.

Удивительно, но вторая по трафику из поисковых систем статья в моем блоге – небольшая заметка годичной давности о закрытом фонде первичных размещений от фридом финанс. 

В той заметке не было никакой аналитики, предсказаний или откровений. Я написал то, что думаю прямо в заголовке: не стоит бежать и покупать актив только потому, что сейчас он безудержно идет вверх. 

Тогда фонд был на пике популярности: о нем рассуждали блогеры, его разборы публиковались на ютуб, а комментаторы на форумах наперебой хвастались своей потрясающей доходностью. 

О популярности фонда можно судить и по графику ниже, который доступен на сайте фридом финанс. График демонстрирует рыночную стоимость пая (доходность фонда) и стоимость чистых активов фонда (количество денег инвесторов в этом фонде).

Обратите внимание, что уже после того, как рыночная стоимость пая достигла своего пика в начале прошлого года – стоимость чистых активов фонда успела удвоиться. Эти люди погнались за хайпом, и в итоге потеряли деньги. 

Аналогичная ситуация с биткоином и модным инновационным фондом от Кэти Вуд “ARKK”. И тот и другой были на пике стоимости и популярности год назад – многие люди их покупали. И тот и другой рухнули в два раза спустя год. 

Пыль улеглась и все эти “разборщики”, советчики а аналитики канули в лету – хайп теперь где-то в другом месте, и они тоже где-то там. 

P.S. Сам я продал зПИФ ФПР почти сразу после выхода той публикации, прямо перед его падением. Вообще, я заметил, что для меня этот блог стал способом саморефлексии в области финансов и жизненных решений. Я не просто делюсь с вами своим мнением – а пытаюсь в том числе и самому себе ответить на вопросы, которые меня волнуют.

А вот “ARKK” я продолжаю владеть до сих пор. И решил его никогда не продавать. Несмотря на потерю стоимости, моя доходность в этом фонде все еще выше индекса почти в два раза, благодаря тому, что я зашел в него еще в 2018 году.

Тогда он был никому не известен, а о том, кто такая Кэти Вуд никто не знал. Я просто хотел добавить в свой порфтель небольшую долю инновационных компаний через ETF, чтобы не брать на себя бремя владения отдельными акциями. Помню я вбил в гугл что-то вроде “innovation ETF” или что-то типа того. Тогда сайт ARKK почему-то был заблокирован в России, и мне пришлось пользоваться VPN. Потом терминал IB несколько раз предупреждал меня пугающими красными окошками, что я покупаю переоцененный актив. И несмотря на это я все же купил этот фонд 😅

Я владею им не потому, что уверен в том, что он принесет мне такую  же сверхдоходность как и раньше. А потому что мне комфортно владеть небольшой долей инновационных компаний. Мне психологически с этим ‘ОКей’. И так же, как и в 2018 году, я и сейчас готов к тому, что стоимость этого актива может как стремительно пойти вверх, так и так же стремительно рухнуть.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Бланк расчета срока выхода на пенсию

Заполните форму, и получите мгновенный доступ к excel-файлу
Скачать файл
Ваши персональные данные надежно защищенны.
Отказ от рассылки в любой момент.
close-link
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x