Мобилизация: от плохого к худшему

Мобилизация: от плохого к худшему

Хотя я и моя семья находимся в безопасности и, казалось, морально были готовы уже ко всему – новость о мобилизации вновь лишила меня спокойного сна. Мы переживаем самое тяжелое время постсоветской истории России. И, к сожалению, есть ощущение, что самое плохое еще впереди 😣.

Не стоит испытывать иллюзию, и верить в “частичную” мобилизацию. Она будет продолжаться до тех пор, пока длиться эта война. А война будет длиться до смены политического режима в России. Таким образом нам нужна долгосрочная стратегия выживания.

Стратегия выживания

1 – Сохранить себя и близких

Самое главное сейчас – не попасть на войну и сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.

Вы имеет на это полное право. Нет никакого смысла отдавать свою жизнь за ЭТО. Вот увидите, те люди, которые сейчас пытаются манипулировать чувством долга – самыми первыми будут переобуваться в воздухе, как только ветер подует в другую сторону.

Долг и обязанность гражданина – защищать свою страну. Только эта война не имеет к этому пункту никакого отношения. Никто не напал на Россию, и не угрожает ей даже сейчас. Это тупая, ничем не спровоцированная и бесславная война на чужой территории, которая началась из-за желания одного больного человека продлить свою власть и войти в историю. А теперь эскалируется из-за его страха потерпеть личное поражение.

Стратегия действий понятна: если возможно – уехать из России (пока ещё возможно). Если это невозможно – не брать повестки и держаться как можно дальше от военкоматов. Изучите свои права и найдите адвоката, или имейте в телефоне контакты правозащитных организаций. В интернете на этот счет достаточно гайдов – изучите их, предпримите меры и позаботьтесь о родных и близких.

Сохранить жизнь и не стать убийцей – сейчас самая главная задача.

2 – Приготовиться к затяжному глобальному кризису

Чтобы оценить уровень энтузиазма и потенциальный экономический эффект, достаточно взглянуть на цифры.

Пока власти гордо рапортуют о том, что за первые четыре дня мобилизации десять тысяч мужчин добровольно пришли в военкоматы, 261 тысяча – успела покинуть Россию. Скоро за ними последуют и их семьи. На фоне полумиллиона уехавших в первые месяцы войны – Россия, вероятно, потеряет миллион самых активных и трудоспособных граждан.

К этому надо добавить те сотни тысяч, которых все же призовут, и миллионы скрывающихся, которые будут думать только о том, как не попасть на войну. А ещё членов их семей, которые из-за стресса будут работать значительно хуже.

Кроме того, нет никаких сомнений, что за этим последуют самые тяжелые санкции, которые могут еще сильнее отрезать российскую экономику от мировой.

Стратегия экономического реагирования никак не поменялась и описана в моем мартовском посте Как жить дальше.

Инвестиционная стратегия остается прежней

Удивительно, но несмотря на чудовищные риски нависшие над нами, сейчас один из самых удачных моментов для инвестирования за последнее десятилетие: рубль не был таким крепким с октября 2014-го, а S&P теряет 23% c начала года опустившись до минимумов ноября 2020-го:

Большая проблема в том, что инвесторы из России остались практически отрезаны от мировых рынков:

  • Инвестировать в российские акции и до войны было так себе идеей. А сейчас, когда страна находится на гране объявления военного положения, для этого нужно быть пожалуй излишне смелым и оптимистичным человеком.
  • Инвестировать через росброкеров в мировые рынки тоже не стоит. Продажа ценных бумаг из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам будет ограничена с 1 октября. Но даже имея статус квала – на фоне грядущих санкций, вероятность в один момент надолго потерять доступ к своим деньгами будет крайне высока.

На это недвусмысленно намекает замглавы минфина Алексей Моисеев, который в четверг заявил:

Сколько людей сейчас пострадало и оказалось замороженными в акциях Apple. Если нравится, можно и дальше себе по пальцу отрезать на ноге, потом на руке. Но я считаю, что это абсолютно правильная позиция со стороны Центрального банка

Поэтому моя долгосрочная стратегия не меняется – я продолжу инвестировать в индексные фонды и широкие ETF через InteractiveBrokers.

В интернете сейчас масса инсинуаций на тему рисков размещения капитала у зарубежных брокеров. Но, как показывает практика, пока страдают только клиенты росброкеров.

Кроме того, внушает оптимизм позиция властей США, которые упростили выдачу виз для граждан России и несколько раз подчеркивали, что не планируют вводить ограничения против простых граждан. CEO InteractiveBrokers Милан Галик, тоже не раз отмечал, что он против принципа коллективной ответственности.

Конечно на фоне неопределенности и возможной эскалации – риски сохраняются. Но что еще мне остается? Пока мы можем бороться за наше лучшее будущее – я продолжу это делать. Надеюсь вы тоже.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Неизвестный
Неизвестный
1 месяц назад

Страшно очень,сыну в следующем году 18😢

Неизвестный
Неизвестный
1 месяц назад
Ответить на  Михаил Анкудинов

Спасибо)

Наверх
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x