RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

Почему инвестиции в фондовый рынок США – лучшее решение для среднего класса в России

Почему инвестиции в фондовый рынок США – лучшее решение для среднего класса в России

С 2018 года я инвестировал в акции США четверть своего дохода, и к 2022 году планирую довести эту цифру до 50%. Обычно, когда я об этом рассказываю моим друзьям, они слушают с любопытством. Но не воспринимают всерьез такую возможность для себя. 

Думаю, что у каждого на это свои причины:

  • одним непонятной кажется сама идея инвестирования в что-то иное кроме недвижимости или банковских вкладов;
  • для других инвестиции вообще перестали быть интересны, потому что на территории бывшего союза, поколение наших родителей трижды (а то и больше) теряли сбережения;
  • третьим, по обеим вышеназванным причинам, планировать инвестиции с горизонтом дальше 3-5 лет кажется авантюрой. 

Стоит добавить сюда популярный в России страх выглядеть бедным, который порождает иррациональное демонстративное потребление. Например, покупка автомобиля, который человек объективно не может себе позволить. Просто чтобы производить впечатление на других людей. В итоге такое поведение загоняет людей в еще большую нищету.

И вот мы получаем «комбо»: навык долгосрочного финансового планирования атрофируется, люди привыкают жить сегодняшним днем постоянно наращивая свое потребление. И, как следствие, не инвестируют.

Это подтверждает и статистика Росстата:

  • доля доходов, направленных на сбережения в 2018 году, составила всего 3,7%;
  • 65% домохозяйств вообще не имеют накоплений;
  • а средний размер сбережений среди наиболее обеспеченного слоя россиян, не превышает и полумиллиона рублей. 

Почему акции США

Три года я изучал лучший мировой опыт инвестирования для среднего класса в развитых странах. Искал лучший способ обеспечить себе и моей семье финансовое благополучие и свободу.

И вот мой вывод:

Если вам от 20 до 45, и вы находитесь на раннем этапе накопления богатства, то, с точки зрения баланса надежности и доходности, никаких альтернатив пассивному инвестированию в фондовый рынок США – не существует.

Разумное пассивное инвестирование в акции США – надежный и безопасный инструмент приумножения капитала. Правда, при соблюдении нескольких условий, которые давно известны и популярны среди инвесторов в развитых странах.

  1. Инвестировать в здоровых юрисдикциях (за пределами РФ), где права частной собственности и инвесторов надежно защищены от потрясений, злоупотреблений и попыток силового давления;
  2. Делать ставку на инвестирование в акции США – лучшей мировой экономики, в которой работают лучшие международные компании;
  3. Твердо придерживаться стратегии пассивного инвестирования и избегать эмоциональных решений, к которым пытаются склонить инвесторов различного рода «финансовые советники», «инсайдерские» телеграм каналы и напидоренные «эксперты» из телевизора.

Следуя этим трём нехитрым правилам, вы, скорее всего, тоже преуспеете. Такой путь уже прошли миллионы домохозяйств в США и по всему миру. Поэтому нет никаких веских причин не пользоваться этой возможностью. Ниже я чуть подробнее разверну три этих принципа.

Предупреждая сомнения, скажу, что да, конечно, всегда остается вероятность великой катастрофы, которая разрушит мировую экономику. Но если уж она нагрянет, то и в России ее не избежать. И если вы рассматриваете такой сценарий всерьез, то вас не спасут никакие ₽убли, доллары в кубышке или «однушки» (разве что только запасы консерв и оборудование уютного семейного бункера).

Почему американский брокер

Если на секунду абстрагироваться от политического контекста и посмотреть на землю глазами инопланетянина, который впервые прибыл на нашу планету и чист от всяких предубеждений, то идея открывать счет у российского брокера и торговать на Московской бирже покажется вам весьма идиотской. 

Вот факты.

Открывая счет у американского брокера, можно сразу инвестировать в любые инструменты и получить доступ ко всем мировым биржам (включая Московскую). Получение доступа к мировым площадкам у российских брокеров требует наличие статуса «квалифицированного инвестора», что влечет за собой кучу требований, и накладывает лишние ограничения.

Кроме этого, американские брокеры безупречно надежны: Interactive Brokers работает с 1978 года, а активы всех инвесторов застрахованы на  $500 000 по SIBC (аналогично недавно возникшей в России программе страхования банковских вкладов).

Кроме репутационной надежности и наличия страховки, есть еще правовая и имущественная защита. Частная собственность в США неприкосновенна не только на бумаге. Поэтому я всегда испытываю чувство глубокого облегчения, когда отправляю деньги «в Америку» (хотя это приводит в ужас некоторых моих знакомых). Я уверен: что бы ни случилось – моя семья всегда сможет воспользоваться этими деньгами, потому что они защищены.

Американский брокер дает доступ ко всем финансовым инструментам, которые только можно представить, берет небольшую комиссию, гарантирует сохранность и защищает от любого нежелательно давления. 

Почему акции США через ETF

Покупая акции в ETF (биржевых фондах), вы приобретаете небольшую долю десятков или сотен различных компаний, которые входят в этот биржевой фонд. И можете быть уверены: сотни лучших менеджеров мира, служащих в этих компаниях, каждый день работают с полной самоотдачей на рост вашего портфеля.

Безусловно, какие-то компании терпят крах и выбывают из игры. И на первый взгляд, может показаться, что рынок акций движется хаотично. Но для нас это не имеет значения, потому что, инвестируя через ETF, мы покупаем сотни компаний. И в долгосрочной перспективе рынок всегда растет. 

Никто не знает, сколько будут стоить акции через год, но с высокой долей вероятности можно ожидать, что они будут стоить больше через 10 лет, и почти наверняка они будут дороже через 20 лет. 

На протяжении всей своей истории индекс S&P500 растет в среднем на 10% в год. 

sp-500-historical-annual-returns-2020-03-03-macrotrends.png
Доходность индекса S&P 500 по годам. На этом глафике 30 красных линий и 90 зеленых: на каждые три года растущего рынка, приходится только один год, когда акции дешевеют. 

Почему пассивное инвестирование

Это подводит нас к последнему фундаментальному принципу – избегать лишних действий и твердо придерживаться первоначального плана, несмотря на потрясения. 

Рано или поздно рынок пойдет вниз – это нормально. Именно в такой момент важно проявлять выдержку и дисциплину. По себе знаю: легко и удобно быть пассивным инвестором на «бычьем» рынке, но гораздо тяжелее тормозить  эмоции и воздержаться от необдуманных действий, когда рынок падает. 

Большинство людей теряет деньги на фондовом рынке именно из-за решений, принятых на эмоциях. Деньги любят хладнокровие, и как только мы начинаем суетиться – они утекают. Всё это подогревается многочисленными финансовыми консультантами. А также любителями сенсаций из новостей, которым только и нужно – круглосуточно генерировать хайповый контент, чтобы завладеть вниманием людей.

Лучше всего на этот счет высказался Уоррен Баффет:

Индекс Dow Jones начал XX век на 66 пунктах, а закончил на 11 400. Как можно было потерять деньги в такой период? Тем не менее, многие люди сделали это, потому что пытались танцевать и выходить.

Сдерживать панические настроения на волатильном рынке, и правда, сложно. Поверьте, это очень гадкое чувство, когда покупаешь на хаях (от англ. – «high», максимально высокие цены), а через неделю обнаруживаешь, что потерял 20% своих сбережений.

Именно это случилось со мной в 2018 году, когда я впервые открыл брокерский счет и купил пакет акций российских компаний. Прямо перед очередным раундом новых санкций в марте, которые просадили российский рынок.

Сейчас я уже давно в плюсе, и с улыбкой вспоминаю то ощущение глубокой досады и ужаса, которыми сопровождался мой первый опыт на фондовом рынке. За два с лишним года я приучил себя проявлять твердость и непоколебимость, когда рынок падает. И сейчас спокойно воспринимаю просадки, и использую их для того, чтобы купить еще больше подешевевших активов.

Для инвестора, который играет в долгую, кризисы и просадки не важны. Потому что, в конечном счете, пока развивается наша цивилизация – рынок идет вверх.


Все, о чем я рассказал выше – общеизвестные истины. Но в России о них пока еще никто не говорит. Потому что класс зрелых частных инвесторов еще не сформировался. А  многочисленные трейдеры, советники и представители брокеров (хоть и понимают преимущества пассивного инвестирования) не заинтересованы в распространении этой информации. Ведь это лишает их дохода. 

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Элла
Элла
1 год назад

Добрый день, Михаил. Очень интересно, как раз тоже увлеклась темой инвестирования. Очень интересно подробнее о том в какие фонды вы инвестируете? И про американского брокера — как платится налог?

Элла
Элла
1 год назад
Ответить на  Михаил Анкудинов

Добрый вечер!
И все таки почему не российский брокер, тот же тинькофф, если размещать от 1 м дает доступ ко всем этим ETF на тарифе премиум. Как тогда выбрать американского брокера и как пользоваться?

Элла
Элла
1 год назад
Ответить на  Михаил Анкудинов

А Freedome finance или ВТБ?

Иван Петров
Иван Петров
3 месяцев назад

Если речь идёт о стратегии 100% в акциях и максимальном приросте капитала на дистанции дцать лет, то больше шансов, если всё лить не в акции США, а в ETF на мировой индекс акций, типо VT. Да, он растёт не так бодро, но концентрация на одном рынке США до добра может не довести, пускай там и транснациональные компании и работают по всему миру. Шансов выше черпнуть большую доходность с меньшими рисками, как пишут в книжках, при инвестициях именно в мировой индекс. Диверсификацию по планетам пока невозможно сделать и есть ли у инопланетян фондовый рынок мы не знаем.

Наверх
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x