С 2018 года я инвестировал в акции США четверть своего дохода, и к 2022 году планирую довести эту цифру до 50%. Обычно, когда я об этом рассказываю моим друзьям, они слушают с любопытством. Но не воспринимают всерьез такую возможность для себя.
Думаю, что у каждого на это свои причины:
- одним непонятной кажется сама идея инвестирования в что-то иное кроме недвижимости или банковских вкладов;
- для других инвестиции вообще перестали быть интересны, потому что на территории бывшего союза, поколение наших родителей трижды (а то и больше) теряли сбережения;
- третьим, по обеим вышеназванным причинам, планировать инвестиции с горизонтом дальше 3-5 лет кажется авантюрой.
Стоит добавить сюда популярный в России страх выглядеть бедным, который порождает иррациональное демонстративное потребление. Например, покупка автомобиля, который человек объективно не может себе позволить. Просто чтобы производить впечатление на других людей. В итоге такое поведение загоняет людей в еще большую нищету.
И вот мы получаем «комбо»: навык долгосрочного финансового планирования атрофируется, люди привыкают жить сегодняшним днем постоянно наращивая свое потребление. И, как следствие, не инвестируют.
Это подтверждает и статистика Росстата:
- доля доходов, направленных на сбережения в 2018 году, составила всего 3,7%;
- 65% домохозяйств вообще не имеют накоплений;
- а средний размер сбережений среди наиболее обеспеченного слоя россиян, не превышает и полумиллиона рублей.
Почему акции США
Три года я изучал лучший мировой опыт инвестирования для среднего класса в развитых странах. Искал лучший способ обеспечить себе и моей семье финансовое благополучие и свободу.
И вот мой вывод:
Разумное пассивное инвестирование в акции США – надежный и безопасный инструмент приумножения капитала. Правда, при соблюдении нескольких условий, которые давно известны и популярны среди инвесторов в развитых странах.
- Инвестировать в здоровых юрисдикциях (за пределами РФ), где права частной собственности и инвесторов надежно защищены от потрясений, злоупотреблений и попыток силового давления;
- Делать ставку на инвестирование в акции США – лучшей мировой экономики, в которой работают лучшие международные компании;
- Твердо придерживаться стратегии пассивного инвестирования и избегать эмоциональных решений, к которым пытаются склонить инвесторов различного рода «финансовые советники», «инсайдерские» телеграм каналы и припудренные «эксперты» из телевизора.
Следуя этим трём нехитрым правилам, вы, скорее всего, тоже преуспеете. Такой путь уже прошли миллионы домохозяйств в США и по всему миру. Поэтому нет никаких веских причин не пользоваться этой возможностью. Ниже я чуть подробнее разверну три этих принципа.
Предупреждая сомнения, скажу, что да, конечно, всегда остается вероятность великой катастрофы, которая разрушит мировую экономику. Но если уж она нагрянет, то и в России ее не избежать. И если вы рассматриваете такой сценарий всерьез, то вас не спасут никакие ₽убли, доллары в кубышке или “однушки” (разве что только запасы консерв и оборудование уютного семейного бункера).
Почему американский брокер
Если на секунду абстрагироваться от политического контекста и посмотреть на землю глазами инопланетянина, который впервые прибыл на нашу планету и чист от всяких предубеждений, то идея открывать счет у российского брокера и торговать на Московской бирже покажется вам весьма идиотской.
Вот факты:
- Открывая счет у американского брокера, можно сразу инвестировать в любые инструменты и получить доступ ко всем мировым биржам (включая Московскую). Получение доступа к мировым площадкам у российских брокеров требует наличие статуса “квалифицированного инвестора”, что влечет за собой кучу требований, и накладывает лишние ограничения.
- Кроме этого, американские брокеры безупречно надежны: Interactive Brokers работает с 1978 года, а активы всех инвесторов застрахованы на $500 000 по SIBC (аналогично недавно возникшей в России программе страхования банковских вкладов).
- Кроме репутационной надежности и наличия страховки, есть еще правовая и имущественная защита. Частная собственность в США неприкосновенна не только на бумаге. Поэтому я всегда испытываю чувство глубокого облегчения, когда отправляю деньги «в Америку» (хотя это приводит в ужас некоторых моих знакомых). Я уверен: что бы ни случилось – моя семья всегда сможет воспользоваться этими деньгами, потому что они защищены.
Американский брокер дает доступ ко всем финансовым инструментам, которые только можно представить, берет небольшую комиссию, гарантирует сохранность и защищает от любого нежелательно давления.
Почему акции США через ETF
Покупая акции в ETF (биржевых фондах), вы приобретаете небольшую долю десятков или сотен различных компаний, которые входят в этот биржевой фонд. И можете быть уверены: сотни лучших менеджеров мира, служащих в этих компаниях, каждый день работают с полной самоотдачей на рост вашего портфеля.
Безусловно, какие-то компании терпят крах и выбывают из игры. И на первый взгляд, может показаться, что рынок акций движется хаотично. Но для нас это не имеет значения, потому что, инвестируя через ETF, мы покупаем сотни компаний. И в долгосрочной перспективе рынок всегда растет.
Никто не знает, сколько будут стоить акции через год, но с высокой долей вероятности можно ожидать, что они будут стоить больше через 10 лет, и почти наверняка они будут дороже через 20 лет.
На протяжении всей своей истории индекс S&P500 растет в среднем на 10% в год.
Почему пассивное инвестирование
Это подводит нас к последнему фундаментальному принципу – избегать лишних действий и твердо придерживаться первоначального плана, несмотря на потрясения.
Рано или поздно рынок пойдет вниз – это нормально. Именно в такой момент важно проявлять выдержку и дисциплину. По себе знаю: легко и удобно быть пассивным инвестором на «бычьем» рынке, но гораздо тяжелее тормозить эмоции и воздержаться от необдуманных действий, когда рынок падает.
Большинство людей теряет деньги на фондовом рынке именно из-за решений, принятых на эмоциях. Деньги любят хладнокровие, и как только мы начинаем суетиться – они утекают. Всё это подогревается многочисленными финансовыми консультантами. А также любителями сенсаций из новостей, которым только и нужно – круглосуточно генерировать хайповый контент, чтобы завладеть вниманием людей.
Лучше всего на этот счет высказался Уоррен Баффет:
Индекс Dow Jones начал XX век на 66 пунктах, а закончил на 11 400. Как можно было потерять деньги в такой период? Тем не менее, многие люди сделали это, потому что пытались танцевать и выходить.
Сдерживать панические настроения на волатильном рынке, и правда, сложно. Поверьте, это очень гадкое чувство, когда покупаешь на хаях (от англ. – «high», максимально высокие цены), а через неделю обнаруживаешь, что потерял 20% своих сбережений.
Именно это случилось со мной в 2018 году, когда я впервые открыл брокерский счет и купил пакет акций российских компаний. Прямо перед очередным раундом новых санкций в марте, которые просадили российский рынок.
Сейчас я уже давно в плюсе, и с улыбкой вспоминаю то ощущение глубокой досады и ужаса, которыми сопровождался мой первый опыт на фондовом рынке. За два с лишним года я приучил себя проявлять твердость и непоколебимость, когда рынок падает. И сейчас спокойно воспринимаю просадки, и использую их для того, чтобы купить еще больше подешевевших активов.
Для инвестора, который играет в долгую, кризисы и просадки не важны. Потому что, в конечном счете, пока развивается наша цивилизация – рынок идет вверх.
Все, о чем я рассказал выше – общеизвестные истины. Но в России о них пока еще никто не говорит. Потому что класс зрелых частных инвесторов еще не сформировался. А многочисленные трейдеры, советники и представители брокеров (хоть и понимают преимущества пассивного инвестирования) не заинтересованы в распространении этой информации. Ведь это лишает их дохода.
Михаил Анкудинов
Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.
Добрый день, Михаил. Очень интересно, как раз тоже увлеклась темой инвестирования. Очень интересно подробнее о том в какие фонды вы инвестируете? И про американского брокера – как платится налог?
Здравствуйте!
Мой портфель сейчас выглядит так:
VOO 33,00%
VGT 33,00%
VCR 10,00%
VHT 5,00%
IHI 5,00%
XAR 10,00%
ARKK 3,00%
Кеш 1%
Но для начала это может показаться слишком сложным. У меня агрессивный портфель. Я обязательно сделаю пост, в котором объясню чем и почему я владею.
Начать лучше с инвестиций в ETF дублирующих индексный фонд S&P 500 (тикер – VOO) или всех акций США (тикер – VTI). Пусть простота такого подхода вас не пугает. По статистике с таким портфелем вы уже обгоните 82% профессиональных управляющих. Если хочется более агрессивной стратегии, добавьте ETF IT-компаний США (тикер – VGT).
О налогах сделаю отдельный пост. Если вы только сейчас начинаете инвестировать, то тема с налогами станет актуальной для вас только в апреле следующего года. И если у вас простой портфель состоящий только из ETF и вы не торгуете в активном режиме, а только покупаете (как начинающий инвестор, вы, вероятно, именно этим и будете заниматься), то с налогами никаких сложностей нет.
Добрый вечер!
И все таки почему не российский брокер, тот же тинькофф, если размещать от 1 м дает доступ ко всем этим ETF на тарифе премиум. Как тогда выбрать американского брокера и как пользоваться?
Часть ответов есть в посте. Но если бы я выбирал из Российских брокеров, то Т – последнее место, кому я бы доверил деньги. Возможно слышали истории с блокировкой средств на счетах предпринимателей (с выводом с огромным штрафом в 15%). Это очень в стиле Олега.
Но это конечно не единственная причина. Вот еще несколько:
1. IB надежнее любого российского брокера или банка — и даже правительства РФ. Рейтинг Interactive Brokers LLC — BBB+ со стабильным прогнозом от S&P. Это выше суверенного рейтинга России. + Страховка по SIPC. Эта страховка распространяется в том числе и на не резидентов.
2. Тариф премиум. Тинькофф брокер просто сожрет существенную долю инвестиционного дохода. Жадность – второе главное качество Олега Т. У IB минимальные комиссии.
3. Ваши деньги недосягаемы ни до кого. Я понимаю, что не всех в РФ это беспокоит. Но лично мне так спокойнее.
Я могу еще с десяток пунктов набросать. Но эти основные.
Из брокеров выбор у граждан РФ не большой. Лучший вариант – Interactive Brokers, который я упоминал в посте. Счет открыть совсем не сложно. Об этом я сделаю отдельный пост. Но ждать его не обязательно – в инете полно гайдов на эту тему.
А Freedome finance или ВТБ?
Я не пытался никогда анализировать российские инвестиционные компании и брокеров. Но все три пункта выше на 100% подходят к любой из них:
1. Они менее надежны, а деньги в них не застрахованы.
2. Они берут более высокие комиссии.
3. На сколько я знаю, требуются статус квалифицированного инвестора для торговли на американском рынке, что добавляет кучу совершенно идиотских и не нужных обычному человеку ограничений.
4. Российское законодательство постоянно меняется в худшую сторону (например, в 2019 они изменили требования к квалифицированным инвесторам)
Ну и т.п. Я понял, что есть такой вопрос. В будущем сделаю подробный разбор с личным видением на этот счет.
Если речь идёт о стратегии 100% в акциях и максимальном приросте капитала на дистанции дцать лет, то больше шансов, если всё лить не в акции США, а в ETF на мировой индекс акций, типо VT. Да, он растёт не так бодро, но концентрация на одном рынке США до добра может не довести, пускай там и транснациональные компании и работают по всему миру. Шансов выше черпнуть большую доходность с меньшими рисками, как пишут в книжках, при инвестициях именно в мировой индекс. Диверсификацию по планетам пока невозможно сделать и есть ли у инопланетян фондовый рынок мы не знаем.
В целом согласен с вашим мнением. Хоть и не полностью 😁. В последнем своем послании к акционерам Баффет говорил: “никогда не ставьте против Америки”. Я с ним согласен – сегодня США уникальная экономика с огромными конкурентными преимуществами. Я думаю она продолжит такой оставаться в ближайшие десятилетия.
В то же время я подумываю о том, чтобы диверсифицировать свои инвестиции. Сейчас в акциях США у меня 90% портфеля. Еще 10% в акциях России и Китая через VTBX и FXCN у российского брокера на ИИС. Я хочу довести долю международных акций до 20%. Но VT мне не подойдет, ведь 50% в нем – США, которыми я уже владею.
Поэтому я выбираю между VXUS – фондом Vanguard на международный рынок акций за исключением США, и VWO – фондом Vanguard на развивающиеся страны. Склоняюсь ко второму, потому что хочу исключить Европу и Японию, которые занимают большую долю в VXUS. Они так же переоценены как и США, но при этом, на мой взгляд, не обладают таким потенциалом. Географическое распределение VWO в приложенном скрине.
Да и вместо VT, я думаю лучше взять VTI и отдельно VXUS, чтобы регулировать долю США и остального мира в портфеле (не инвест. рекомендация – так, мысли вслух парня из интернета 😅)
Мтихаил, какой у вас получился в итоге портфель на сегодня?
Игорь, мой актуальный портфель всегда доступен в этой таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1RDYNRYZM5-fn0TNc7VtvyI9nc6whlso54MteSi1v4Y4/edit?usp=sharing
Данные о стоимости активов обновляются автоматически через формулы Гугл.финанс, а если я что-то покупаю – я сразу вношу изменения и в эту таблицу. Ее же я использую для различных мыслительных экспериментов с моим портфолио.