RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

Грядет величайший крах фондового рынка, или Почему я не продаю акции

Грядет величайший крах фондового рынка, или Почему я не продаю акции

Почему я не беспокоюсь о рынке и с нетерпением жду наступающий крах, о котором теперь слышно из каждого утюга.

За последний месяц на VC было три статьи предвещающие нам величайший крах фондового рынка в истории (раздватри).

Сработал индикатор Баффета! Коэффициент Шиллера на максимуме со времен доткомов! Тесла стоит в сотни раз больше своей справедливой цены! На рынке многочисленные пузыри!

Начнем с того, что я не спорю с большинством тезисов в этих материалах. Рынок действительно растет уже более 10 лет и выглядит перегретым. Если есть урок, который мы можем извлечь из прошлого, так это то, что когда оптимизм зашкаливает, вероятно, пришло время снова быть осторожными.

Где-то впереди нас точно поджидает крах. Он неизбежен. Экономика циклична – в этом нет ничего нового. Обвалы фондового рынка иногда случаются. Это случалось раньше, и обязательно случится еще несколько раз при нашей жизни.

Ошибка в выводах, которые делают авторы этих материалов, ожидая обвал в ближайшем будущем. Если бы будущее было так просто предсказать, то на рынке уже давно бы началась паника. Но этого не происходит, потому что никто не знает, что будет дальше.

Крах фондового рынка предсказывают каждый год. Ради интереса зайдите на smart-lab и покопайтесь в старых темах за 2012 или 2015 год. Сейчас это выглядит смешно, но тогда люди на полном серьезе выходили в кеш, упуская величайший бычий цикл в истории.

Как показывает история, рынки гораздо более подвержены краху, когда все пребывают в эйфории, чем когда нервно озираются по сторонам. Вполне может быть, что впереди нас ждет еще одно десятилетие изобилия. По мере снятия ограничений, корпоративные прибыли могут вырасти и коэффициент P/E достигнет более комфортного уровня, а индикатор Баффета придет в норму.

На самом деле я, конечно, не знаю. Как и все эти гуру, которые утверждают, что знают. По крайне мере мне хватает смелости признать этот факт. 

Почему я не продаю акции 

Несмотря на все тревожные сигналы, есть две веские причины не продавать акции, пытаясь предугадать очередной обвал.

1 – Невозможно угадать время рынка 

Во-время пузыря доткомов 2000 года фондовый рынок был технически переоценен еще начиная с 1996, но рухнул только четыре года спустя. Перед этим он успел вырасти еще на 162%. Даже если бы вы вытащили все деньги в 1997 году, когда рынок уже был переоценен, вы все равно оказались бы в минусе.

Я никого не призываю строить прогнозы основываясь на интерпретации исторических данных. Прошлые события никогда не предсказывают будущие.

Я лишь хочу указать на то, что уже подтверждено многочисленными исследованиями: выбор времени на рынке – игра проигравших. Даже если вы правильно угадаете, и выйдете в кэш незадолго до краха, вам все равно придется предсказать, как далеко зайдет падение и когда стоит вернуться. Чаще всего те, кто ждут лучшего момента для входа в рынок, в итоге выкупают акции по еще более высоким ценам.

Вот тут вы найдете симулятор, с помощью которого можете проверить свои способности угадывать время рынка. По умолчанию вы стартуете с капиталом в $100 000 в акциях. Нажимая кнопки «sell» или «buy», в любой момент вы можете продать их, и выйти в кэш, а затем снова «войти» в рынок.

В настройках вы можете выбрать использовать ли исторические данные рынка за произвольный период, или использовать метод Монте-Карло для симуляции рынка. 

Как показывает практика, обыграть рынок очень сложно, поскольку гораздо чаще он идет вверх, чем падает 😉

2 – Рынок гораздо чаще идет вверх, чем падает 

На протяжении всей истории фондового рынка мы знаем, что цены на акции растут чаще, чем снижаются. По мере того как наша цивилизация развивается, растет производительность труда, появляются новые рынки и внедряются инновации – компании становятся ещё лучше и прибыльнее.

На графике ниже показаны ежегодные изменения фондового рынка. Зеленая полоса – год роста, а красная – год снижения. Если вы посмотрите на график внимательно, то обратите внимание, что зеленых полос на нем в три раза больше, чем красных. Это означает, что если вы инвестируете в фондовый рынок в течение длительного времени, вы неизбежно получаете прибыль.

При этом на этом пути у вам обязательно встретятся один или два ужасных краха, и множество небольших спадов. Но если вам хватит духа ничего не предпринимать, а использовать эти спады для покупки, то фондовый рынок неизбежно вытянет вас наверх.

Что делать 

Итак, мы знаем, что крах рынка неизбежен. Одновременно мы понимаем, что это не то, что мы можем своевременно предсказать, чтобы его избежать. Что нам остается?

Все, что мы можем сделать, так это стремиться к тому, чтобы быть ни чрезмерно оптимистичными, ни чрезмерно осторожными. И таким образом, инвестировать в долгосрочной перспективе.

  • Если вы слишком оптимистично относитесь к фондовому рынку и скупаете Теслу, Биткоин или зПИФ ФПР, только потому, что сейчас они безудержно идут вверх – рано или поздно вы обожжетесь.
  • В то же время, если вы, напротив, слишком осторожны и с 2017 ждете удачный момент для входа, поскольку акции переоценены – скорее всего вы упускаете возможности.

Но как же нам оставаться ни чрезмерно оптимистичными, ни чрезмерно осторожными? Как мы можем получить все преимущества роста фондового рынка, защитив себя от краха?

По факту лучшее, что мы можем сделать – это стать пассивным инвестором. На практике это означает:

  • Найти оптимальное распределение активов исходя из нашей жизненной ситуации и толерантности к риску;
  • Убедиться, что у нас есть достаточный запас денег наличными и активами, не связанными с фондовым рынком;
  • Жить своей жизнью, игнорируя информационный шум и не наблюдая за фондовым рынком ежедневно.

Больше ничего делать не нужно.

Великая ирония инвестирования заключается в том, что чем больше вы возитесь со своим портфелем – тем меньше у вас шансов на успех. Чем больше движений вы совершаете, выбирая «лучшие» акции, или пытаясь угадать удачное время для покупки – тем, вероятно, больше ошибок совершите.

Чтобы понять, как эти принципы работают на практике, посмотрите вот эту статью, в которой я провожу краш-тест такого подхода на примере величайшего кризиса фондового рынка в истории человечества – великой депрессии 1929 года.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x