Финансовый Джедай
446 subscribers
27 photos
60 links
Путь к благосостоянию через бережливость и разумные инвестиции
Download Telegram
Отчет о собственном капитале за август

Сейчас диверсификация важна как никогда, но альтернатив акциям США все ёще не существует 🙃

В последнем посте я писал о том, что Vanguard прогнозирует снижение доходности американских акций в следующем десятилетии. Похожий прогноз сделали и другие финансовые организации: Bank of America, BlackRock и JP Morgan. Все они прогнозирует доходность акций в 2-5% в следующие 10-15 лет.

Я скептически отношусь к коротким прогнозам, но прислушиваюсь к долгосрочным, потому что они основаны на фундаментальных трендах.

Лично меня это не расстраивает и глобально не влияет на мою стратегию создания капитала. Хотя кое-какие корректировки я планирую…

Читать далее >>
Хороший плохой долг: рейтинг типов займов от худшего к лучшему

При разумном использовании заемные деньги могут обеспечить лучшую жизнь и даже сделать нас богаче. Однако гораздо чаще долги оказывают разрушительное влияние на наше благополучие 😳

Ключевым моментом является наша способность правильно использовать заемные деньги, чтобы достигать наших финансовых целей и сделать жизнь лучше в долгосрочной перспективе.

И сделать это не так просто, как кажется, потому что нет ничего проще, чем подсесть на иглу излишнего потребления набрав большое количество плохих кредитов. Поэтому я считаю важным ранжировать типы долгов от худших к лучшим. 

Для начала давайте разберемся в разнице финансового поведения в отношении долгов между богатыми и бедными…

Читать далее >>
Три года с американским брокером: промежуточные итоги

На днях я получил письмо от Interactive brokers в котором меня поздравляли с третей годовщиной с момента открытия счета. До этого момента я инвестировал только через российский БКС. 

Я подумал, что это хороший момент, чтобы подвести промежуточные итоги моего инвестиционного пути.

Общий баланс счета на сегодняшний день составляет $70,1k, а нереализованный инвестиционный доход за весь период – $29,26K (из которых $1,67k – доход от курсовой разницы). Выходит, что за три года я пополнил счет на $42,5k и мой капитал за это время вырос на $27,6k.

Читать далее >>
Отчет о собственном капитале за сентябрь

Сентябрь оказался неоднозначным месяцем: рынок акций корректируется, инфляция обновляет исторические максимумы, как следствие растет ключевая ставка, а за ней укрепляется и рубль.

Как инвестора, инфляция меня абсолютно не беспокоит, потому что владение акциями – и есть лучшая защита от обесценивания денег. Прибыли корпораций стремятся вверх вслед за ценами, так что чем больше вашего капитала в акциях – тем меньше инфляция должна вас волновать.

А еще я понял, что больше не хочу владеть настолько агрессивным портфелем…
Отчет о собствнном капитале за октябрь

Октябрь оказался удачным месяцем: рубль укрпелялся, акции обновляли исторические максимумы, а полная доходность индекса с начала года превысила 30% 🤑

И, кажется, даже ноябрьская коррекция из-за нового “омикрон” штамма не испортит один из самых лучших годов в истории фондового рынка.

Надеюсь у вас тоже все отлично: вы не поддаетесь на страшилки и продолжаете спокойно держать акции.
"Простой путь к богатству" теперь на русском 🤩

Друзья, спешу поделиться прекрасной новостью! Книга Джеймса Л. Коллинза "простой путь к богатству" впервые доступна на русском языке!

Это лучшее руководство для обычного человека, который хочет создать капитал используя фондовый рынок. Т.е. для нас с вами.

Книга уже много лет висит в ТОП'е американского Amazon в разделе “Инвестирование” с более чем 6k отзывов и рейтингом .

Именно цикл статей выложенный в блоге этого автора сделал из меня пассивного индексного инвестора и полностью изменил моё финансовое мировозрение.

Пока купить книгу можно через лабиринт: https://www.labirint.ru/books/805814/

Я уже заказ пять копий: одну оставлю себе, а четыре раздам друзьям. Настоятельно рекомендую и вам. Это единственная книга, написанная простым языком, которая вам нужна, чтобы наладить свою финансовую жизнь 😽
Финансовые итоги и события 2021 года

Во-первых, друзья, позвольте поздравить вас с Новым годом и наступающим рождеством 🎄🎁! Надеюсь вы проводите эти новогодние каникулы в кругу близких людей и у вас все хорошо.

Во-вторых, хочу поделиться с вами итогами года. Как финансовыми, так и личными:

https://rusfinrevolution.ru/finansovye-itogi-i-klyuchevye-sobytiya-2021-goda/

Для меня прошедший год оказался результативным, но эмоционально сложным. Поэтому в наступившем я планирую больше отдыхать и искать новые подходы к своему ворк-лайф бэлэнсу 😄

Всем хороших выходных и счастливого рождества 🤗
зПИФ ФПР год спустя. Наглядный пример того, как люди теряют деньги на рынке.

Удивительно, но вторая по трафику из поисковых систем статья в моем блоге – небольшая заметка годичной давности о закрытом фонде первичных размещений от фридом финанс.

В той заметке не было никакой аналитики, предсказаний или откровений. Я написал то, что думаю прямо в заголовке: не стоит бежать и покупать актив только потому, что сейчас он безудержно идет вверх.

Тогда фонд был на пике популярности: о нем рассуждали блогеры, его разборы публиковались на ютуб, а комментаторы на форумах наперебой хвастались своей потрясающей доходностью.

О популярности фонда можно судить и по графику ниже, который доступен на сайте фридом финанс. График демонстрирует рыночную стоимость пая (доходность фонда) и стоимость чистых активов фонда (количество денег инвесторов в этом фонде).

Обратите внимание, что уже после того, как рыночная стоимость пая достигла своего пика в начале прошлого года – стоимость чистых активов фонда успела удвоиться. Эти люди погнались за хайпом и в итоге потеряли деньги.

Аналогичная ситуация с биткоином и модным инновационным фондом от Кэти Вуд “ARKK”. И тот и другой были на пике стоимости и популярности год назад – многие люди их покупали. И тот и другой рухнули в два раза спустя год.

Пыль улеглась и все эти “разборщики”, советчики а аналитики канули в лету – хайп теперь где-то в другом месте, и они тоже где-то там.

P.S. Сам я продал зПИФ ФПР почти сразу после выхода той публикации, прямо перед его падением. Вообще, я заметил, что для меня этот блог стал способом саморефлексии в области финансов и жизненных решений. Я не просто делюсь с вами своим мнением – а пытаюсь в том числе и самому себе ответить на вопросы, которые меня волнуют.

А вот “ARKK” я продолжаю владеть до сих пор. И решил его никогда не продавать. Несмотря на потерю стоимости, моя доходность в этом фонде все еще выше индекса почти в два раза, благодаря тому, что я зашел в него еще в 2018 году.

Тогда он был никому не известен, а о том, кто такая Кэти Вуд никто не знал. Я просто хотел добавить в свой порфтель небольшую долю инновационных компаний через ETF, чтобы не брать на себя бремя владения отдельными акциями. Помню я вбил в гугл что-то вроде “innovation ETF” или что-то типа того. Тогда сайт ARKK почему-то был заблокирован в России, и мне пришлось пользоваться VPN. Потом терминал IB несколько раз предупреждал меня пугающими красными окошками, что я покупаю переоцененный актив. И несмотря на это я все же купил этот фонд 😅

Я владею им не потому, что уверен в том, что он принесет мне такую же сверхдоходность как и раньше. А потому что мне комфортно владеть небольшой долей инновационных компаний. Мне психологически с этим ‘ОКей’. И так же, как и в 2018 году, я и сейчас готов к тому, что стоимость этого актива может как стремительно пойти вверх, так и так же стремительно рухнуть.
Геополитика и рынки 😱

Когда кажется, что надвигается шторм, и в потоке апокалиптических заголовков сложно найти истину, лучший способ оценить реальную вероятность угрозы – открыть график и посмотреть на индексы 📈

Рынки циничны, а инвесторы пугливы. И если жадность все еще перевешивает страх, то серьезных оснований бояться нет.

Да, РТС упал на 9%, но он все еще на 9% выше от минимумов, которых индекс достигал 24 января. Совершенно очевидно, что это снижение не закладывает сценарий с реальным вторжением. Поскольку реальное вторжение стало бы катастрофой для российского рынка акций 💥

Это не значит, что ситуация не может измениться. Но по крайне мере на данный момент коллективный инвесторский разум – не верит в войну.

Так что у нас есть веские основания надеяться, что все это мракобесие как всегда закончится бряцанием оружия, нагнетанием напряженности и несколькими неделями нервозной неопределенности 🤞

В этом контексте интересно глянуть на то, как ситуация вокруг Украины влияет на международные рынки акций. Я нашел интересную таблицу, которая отражает зависимость американского рынка от больших геополитических событий.

В среднем просадка составляла 4,6% и длилась 20 дней, после чего рынок вновь начинал расти. Известия о возможном вторжении уже привели к падению S&P на 5%. И есть ощущение, что это еще не предел. Так или иначе, вероятно это будет хорошая возможностью для покупки.
Игра в ожидание 🙅‍♂️

Как бы мне ни хотелось затрагивать политику в этом блоге – живя в России сделать это невозможно, потому что именно геополитика становится главным источником тревожных новостей оказывающих влияние на наши финансовые решения.

В прошлом посте я уже писал о том, что рынки – главный барометр серьезности происходящего. СМИ любят нагнетать ситуацию и создавать излишнюю драматургию, потому что их валюта – наше внимание. А рынки куда объективнее, потому что отражают то, что инвесторы делают со своими деньгами.

☝️ Как говориться, не говори мне о том, что думаешь, а покажи что в твоем портфеле.

Как бы ужасно не звучало, живя в России я начал привыкать к подобным шокам. Это уже третий февраль подряд, когда я испытываю стресс из-за событий имеющих внешнее происхождение:

- В 2020-м это была пандемия и последующий за ней локдаун;
- В 2021 подавление оппозиции и политического инакомыслия;
- В 2022 ужасные новости о возможном вторжении в Украину.

О том, что делать, я для себя решил уже давно. И сейчас готов к любым потрясениям гораздо лучше, чем раньше. У меня достаточная финансовая подушка, а большая часть моего капитала находится у зарубежного брокера в акциях США. Доля в акциях Китая и России совсем незначительна и будет поддерживаться на прежнем уровне.

Поэтому, несмотря на падение S&P и обвал RTS, я уверен, что к концу февраля мой собственный капитал в рублях будет в плюсе благодаря разумному распределению активов позволяющему частично хеджировать геополитические риски.

Но несмотря на это, я, как и многие подписчики моего блога, испытываю это гадкое чувство беспомощности, когда понимаешь, что не в состоянии что-либо сделать для исправления ситуации. Поэтому сейчас все что мы можем сделать – это ждать 🧘‍♂️

Для тех, кто любит действовать или подвержен паническим настроениям – ожидание может оказаться самым трудным.

Мобильные приложения брокеров только усугубляет этот фактор: когда от сделки отделяет несколько свайпов и тапов в телефоне, очень легко совершить эмоциональный шаг.

Покупка на падении

Я никогда не пытаюсь угадать дно. Тем более что в нашей стране это “дно” определяет старый человек живущий в собственной реальности. Однако вот небольшая подсказка составленная исследовательской компанией Fundstrat. График показывает что происходило с S&P до, во-время и после вторжений.

В каждой из пяти описанных ситуаций рынки достигали дна сразу после начала вторжения, или непосредственно перед ним. Поэтому я планирую инвестировать часть подушки в S&P по ценам лета 2021 года и RTS по ценам лета 2020 года.

Если рынки упадут сильнее – я сделаю это еще раз.

Будем надеяться, что все обойдется 🤞🕊
Все, что связанно с экономикой и финансами в России надо поделить на До и После сегодняшнего утра.

И падение российского рынка акций меня абсолютно не беспокоит. Настоящие последствия будут позже. И они будут очень долгими и очень плохими. В лучше случае мы станем сильно беднее.

Я не предпринимаю никаких действий, связанных с деньгами. Последний пост, несмотря на происходящую катастрофу все еще актуален.

Остаемся на связи. Берегите себя и близких ❤️‍🩹
Сообщение от interactive brokers:

Клиентам, являющимся резидентами России (или проживающими в частях Украины, на которые распространяются санкции, введенные различными правительствами), может быть заблокирован доступ к их счетам в IBKR или осуществление транзакций (включая ввод и вывод средств). Клиентам также следует учитывать возможность технической блокировки международной интернет-инфраструктуры, которая повлияет на возможность доступа к вашим счетам IBKR.

Несмотря на это вчера я отправил в IB еще 350k. Почему?

Мы находимся в ситуации неопределенности. События последних дней показали, что держать капитал в ETF российских брокеров может быть так же не безопасно. А инвестировать в российских ценные бумаги и до этой среды было так себе идеей.

В худшем случае я надолго потеряю доступ к этим деньгам. Возможно до смены политической обстановки или резидентства. Я вижу это меньшим из зол.

И напоследок банальный совет, который, как я думал, никогда от меня не прозвучит: запасайтесь наличной валютой 💸
Как вы считаете, есть необходимость снимать деньги с вкладов и карт российских банков?

Я никогда не держал деньги в кеше, потому что это было глупостью и безумием. Но сегодня эта идея не кажется бредовой. Я снял часть сбережений в рублях и долларах.

Как я понимаю Apple и Google Pay сегодня ночью уже перестали работать в России.
Отчет о собственном капитале за февраль

Первым делом хочу сказать, что в этот темный час все мои мысли с людьми, которые прямо сейчас страдают от ужасов т.н. “специальной операции”. Каждый день я с надеждой ищу новости об очередном раунде переговоров и молюсь о том, чтобы мирное соглашение было достигнуто как можно скорее 🙏

Возможно, на фоне происходящего писать о финансах кому-то покажется кощунством, но я хочу зафиксировать этот исторический момент в своем блоге и продолжать рассказывать о том, что происходит с моими деньгами, пока это имеет хотя бы какое-то значение.
Как жить дальше 🌅

Слоган RusFinRevolution: “Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции”. Для меня это не просто слова, а жизненная цель, которую я преследовал до 24.02.22. Возможно теперь я должен убрать из него слово “Россия”, а так же отодвинуть сроки достижения некоторых долгосрочных целей на неопределенный срок.

В этой ситуации я не одинок. Независимо от того планируете ли вы оставаться в России или нет, новая реальность, так или иначе, коснется каждого: кто-то не возьмет ипотеку, кто-то отложит рождение детей, а кто-то потеряет источник доходов или просто станет беднее.

Читать далее >>
🤓 RusFinRevolution снова с вами 🙌

Всем привет!

Полгода назад вышел последний пост в этом телеграм-канале. Спасибо, что не отписались и остаетесь на связи 🤗

Надеюсь, что несмотря на все ужасы и потрясения последних месяцев, вы сохранили себя и не утратили веру в идею создания капитала через долгосрочное инвестирование.

Война внесла серьезные коррективы и в мои жизненные планы. Как вы знаете, в марте мы покинули Россию. Сначала я думал, что мы уезжаем временно, но уже в апреле стало понятно, что мы не вернемся. Сейчас мы обосновались в г. Нови-Сад, в Сербии, и пока довольны нашим выбором.

Хотя я ничего не публиковал в телеграм все это время, я продолжал вести отчеты о собственном капитале. К сожалению в России наступили мерзопакостные времена, когда мало кто может чувствовать себя в безопасности и спокойно делиться чувствительной информацией о своих взглядах, планах и, тем более, финансах. Поэтому часть из них писалась “в стол” и публикуется только сейчас:

Май $199 818: Рубль укрепился. Мы продали участок и автомобиль.
Июнь $200 650: Продали квартиру в РФ. Вывели деньги в Сербию.
🔻 Июль $197 455: Купили квартиру в Нови-Сад. Получили ВНЖ.
🔻 Август $193 511: Коррекция на фондовом рынке США.

Мы никогда не планировали эмиграцию, поэтому переезд стал финансовым стрессом для нас. На фоне многочисленных квестов новоиспеченных экспатов и мелких, но гадких неприятностей, с которыми мы столкнулись (я потерял рюкзак с российскими сим-картами), я считаю что мы хорошо справляемся 😅

***

По мере того, как моя жизнь снова структурируется в новом месте, я рассчитываю вернуться к ведению этого блога. Я знаю, что за эти полгода потерял существенную часть аудитории, но надеюсь, что вместе с вами мы продолжим создавать лучшее русскоязычное комьюнити пассивных долгосрочных инвесторов 💪

А пока оставьте комментарий к этому посту, чтобы просто сказать “привет”, если вы тоже соскучились, или напишите какие темы вы хотели бы увидеть в этом блоге в ближайшем будущем.

Остаемся на связи ☺️
– Михаил
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мoбилизация 🤦‍♂️

Хотя казалось, что я уже готов ко всему, и вместе с моей семьей нахожусь в безопасности, новость о мобилизации в России заставила меня вновь прочувствовать те гадкие эмоции, которые я испытал в самом начале этой войны.

К сожалению мы стоим на пороге самых драматичных перемен в истории нашей страны, которые затронут нас всех без исключения. Это не последний момент, когда кажется, что мы уже достигли дна, когда вдруг снизу раздастся стук. Надо готовиться к худшему 🥷

Стратегия выживания не сложная:

1. Сохранить себя и близких не попав на войну;
2. Выбрать правильную модель экономического поведения;
3. Использовать этот трагический момент, чтобы позаботиться о будущем.

Подробности в посте >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM