Всем нам хотелось бы вкладываться в экономику собственной страны. Поэтому каждый день мне пишут люди с просьбой разобрать портфели полностью состоящие из российских фондов и акций. Мы живем в России, поэтому это кажется логичным: каждый день мы что-то ищем в яндексе, платим картой сбера, заправляемся на лукойле…
Такой инвестиционный патриотизм скорее всего дорого вам обойдется. Если вы живите и зарабатываете в России, то гораздо выгоднее и разумнее снизить свои риски инвестирую в развитые страны.
Чтобы взглянуть на ситуацию незамыленным взглядом, давайте на секунду представим, что себя инопланетянином, который прилетел на нашу планету и перевоплотился в человека. Наша задача не просты выжить в этом примитивном разделенном мире, но еще и преуспеть в нем, создав капитал и заняв значительное положение в обществе.
Переборов свое отвращение к этим примитивным гуманоидам с шерстью на голове поедающим трупы животных, вы обнаруживаете что они изобрели одну очень классную вещь. Лучший инструмент для создания капитала – фондовый рынок.
Взглянув на мир с этого угла, идея инвестировать весь капитал в развивающуюся страну чей рынок акций существует менее 30 лет и составляет 2% от мирового – покажется вам весьма идиотской.
5 причин не инвестировать в Россию:
- Высокая доля государства в экономике. Многочисленные исследования проведенные в разных странах и разные эпохи подтверждают, что государство – худший собственник. Компании с гос. участием менее эффективны и растут хуже: они строят не нужные трубопроводы в угоду политическим амбициям и покупают не те самолеты, которые им на самом деле нужны.
- Корпоративная коррупция. Там где велика доля государства – присутствует корпоративная коррупция, которая, по понятным причинам не преследуется. На бумаге труба стоит $100, а по факту $19. Учитывайте это в следующий раз, когда будете слышать о недооцененности российских компаний.
- Высокая доля добывающего сектора. В одно прекрасное утро мы проснемся с пониманием того, что наша нефть больше никому не нужна. Это будет утро в буквальном смысле. Ведь основные торги на фьючерсы нефти проходят на Нью-Йорской и Лондонской фондовых биржах. Зайдя на любимый интернет-ресурс, вы прочитаете что-то вроде “Цены на Brent и Urals впервые в истории достигла отрицательных значений”. А следом: “Курс доллара превысил 180₽ на фоне дешевеющей нефти”…
- Политические и санкционные риски. В стране без честной политический конкуренции и выборов, Украино-Белорусский сценарий – это то, что неизбежно случится. В этот момент я хочу быть уверен в том, что мой капитал в безопасности.
- Отсутствие сильных международных компаний. Почти все наши экспортеры – сырьевые добывающие компании. Поэтому даже такие компании как Сбер или Яндекс не станут надежным вложением, поскольку они ориентированы на внутренний рынок.
Я не призываю полностью отказаться от идеи инвестировать в Россию. Несмотря на все риски у нашей странны есть шанс и огромный нереализованный потенциал. Просто воспринимайте эту инвестицию как крайне рискованную часть вашего портфеля.
Живя и получая доход в России, мы итак подвержены всем этим рискам. Поэтому гораздо лучше будет снизить их, инвестируя большую часть капитала в лучшие мировые компании, которые работают в развитых странах.
Я рекомендую инвестировать в российские акции не более 5-10% вашего капитала. Это уже в 2,5-5 раз больше, чем доля России в мировой экономики. Я считаю, что это достаточно патриотично. Хотите больше риска через диверсификации на развивающиеся рынки? Купите Китай.
Михаил Анкудинов
Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.