Финансовые итоги и события 2021 года

Финансовые итоги и события 2021 года

После ~28,7% доходности S&P500, ~19% доходности RTS и ~18,5% роста цен на недвижимости в 2021 году – типичный инвестор в России должен чувствовать себя прекрасно. Если вы инвестируете и ведете учет собственного капитала, то должно быть, как и я, празднуете отличное окончание года. Ведь несмотря на все трудности и потрясения, за два пандемийных года мы стали значительно богаче.

В этом посте я подведу личные финансовые итоги, и расскажу о глобальных и личных событиях, которые повлияли на меня в прошедшем году.

Мои инвестиции и собственный капитал

Мой собственный капитал за год вырос на 41% c $131k до $185k благодаря нашим сбережениям, росту фондового рынка и цен на недвижимость. В посте “зачем знать собственный капитал” я писал, что нам важно иметь динамическую цель по собственному капиталу. Для себя я поставил цель не отставать от индекса S&P500, который за год вырос на 27% (без дивидендов). Таким образом я перевыполняю свою цель и в целом доволен финансовыми итогами года.

Когда я только начал вести учет собственного капитала в марте 2020-го на отметке в $108k – промежуточная цель в $200k казалась чем-то очень далеким. Ведь к своим первым ста тысячам долларов я шел на протяжении нескольких лет. Но оказывается дисциплина, разумные инвестиции, бюджетирование и немного удачи творят чудеса. И вот почти через два года я уже вплотную приблизился к первому большому чекпоинту. Я думаю, что если мир избежит серьезных потрясений – в 2022 я, вероятно, достигну этой важной вехи.

При этом в 2021 я пополнил брокерский счет только на 300 т.р., из-за того, что направил деньги на реализацию трех других больших финансовых целей:

  • 1,75М на покупку участка для строительства дома;
  • 0,6М на открытие второго бизнеса для супруги, которая выходит из декрета.
  • 0,45М на восстановление потрепанной финансовой подушки безопасности.

Таким образом для меня прошедший год стал годом “альтернативных инвестиций”. Но не смотря на это, большая часть моего капитала все еще в акциях:

Моя таблица учета собственного капитала за декабрь 2021 года

Кроме того, теперь мне нужно иметь большую подушку безопасности, потому что новый бизнес еще какое-то время будет убыточным, поэтому я разместил больше денег в коротких вкладах, чтобы иметь к ним быстрый доступ при необходимости.

Глобальные события, повлиявшие на меня в 2021

Я не хочу мусолить краткосрочные финансовые новости о мемных акциях GameStop, аварии в Суэцком канале, или “убийстве” фондового рынка Китая собственным правительством, которыми итак занимаются тысячи телеграм-каналов.

Каждый раз, когда что-то подобное происходит, я хочу написать пост о том, почему всё это не важно. Но, как обычно, немного ленюсь. А потом вдруг неожиданно это событие теряет актуальность и благополучно забывается. Все это лишний раз подтверждает мою убежденность в том, что нет никакого смысла следить за финансовыми новостями. И тем более самому становиться источником их токсичного распространения.

Для долгосрочного дисциплинированного инвестора все эти флуктуации не важны. А действительно драматичные события, такие как мартовский обвал рынка в 2020 – предсказать заранее невозможно. Вы конечно можете каждый раз “выходить в кеш” на новостях о появлении нового штамма вируса, но тогда вы бы просто упустили потрясающую доходность в 29%, которую принес американский рынок акций в 2021 году.

И тем ни менее, в этом информационном хаосе, я хочу выделить три фундаментальных события, которые будут влиять на нас в ближайшие годы, и могут определить наши финансовые решения. Все они, так или иначе, связанны с моими страхами, которые побудили меня стать инвестором:

1 – Высокая инфляция с нами надолго

Беспрецедентные меры стимулирования экономики центробанками развитых стран не прошли даром. Высокая инфляция – видимо надолго стала новой реальностью в которой нам предстоит жить.

Больше нет никакой “безопасной валюты”. Наличные доллары обесцениваются со скоростью 6,8% в год, а рубли со скоростью 8,39% в год. Впрочем, это только официальные цифры. Реальная инфляция для среднего класса в России выше в 1,5-2 раза выше официальной (об этом я уже давно готовлю важный пост).

Единственной защитой от обесценивания денег становятся инвестиции в недвижимость, рынок акций и другие альтернативные инвестиции подразумевающие риск. Все они связанны с риском и не дают никаких гарантий. Впрочем, как я уже писал выше, долгосрочный инвестор не нуждается в краткосрочных гарантиях.

В последний раз подобная инфляция была в США в начале 80-х годов прошлого века

2 – Быстрый старт зеленого перехода

Глобальный зеленый переход, в конечном счете, должен привести наш мир к углеродной нейтральности и полному отказу от ископаемого топлива. Это очень хорошо для мира и экологии нашей планеты, но очень плохо для зависимой от экспорта энергоресурсов российской экономики.

И хотя этот год стал рекордным для нефтегазового сектора, что позволило существенно вырасти и российскому рынку акций, – долгосрочный тренд обозначен твердо. Теперь уже совсем очевидно, что тот момент, когда наша нефть станет никому не нужна, наступит уже при нашей жизни. Поэтому я хочу сделать как можно больше для достижения собственной финансовой безопасности в ближайшее десятилетие.

Доходность основных классов активов по итогам 2021 года. В этом году выгоднее нефти – только биткоин

3 – ”Закручивание гаек” в России

В посте о страхах я писал о страхе социально-экономических потрясений, которыми неизбежно заканчиваются автократии. Прошлогодние события в Белоруссии и нынешний кризис в Казахстане – хорошее напоминание об этом.

Чем больше подобных событий будет происходить вокруг нас – тем сильнее гайки будут закручиваться, и тем скорее похожие события могут развернуться у нас. Все это оказывает влияние на мои финансовые решения и стратегию.

В январе и феврале я был шокирован событиями происходящими в России. Не хочу их описывать тут, потому что RFR – место где я пишу о финансах, а не о политике. Скажу лишь, что на меня эти события оказали глубокое влияние, которое укрепило мою веру в правильности моего решения создавать капитал зарубежом.

Крах автократического режима – как крах на фондовом рынке: он неизбежно случится, но в какой момент, точно никто сказать не может

Личные события, повлиявшие на меня в 2021

Отвлечемся от глобальной повестки и перенесемся в провинциальный российский город. Где странный парень из интернета пытается не просто выжить в России, но и обрести финансовую независимость для своей семьи.

В моей голове 2021 год поделился на два этапа:

1 – Покупка участка

Первый – с января по июль, когда мы занимались поиском и покупкой участка. Удивительно, насколько сложно в России найти объект недвижимости, а потом просто его купить и правильно оформить. Даже если у тебя есть деньги.

Я не буду описывать в этом блоге все наши скитания. Скажу лишь, что на протяжении нескольких месяцев мой кабинет был завешан распечатками кадастровых карт а рабочий стол завален выписками из ЕГРН.

А еще я стал большим профессионалом в области поиска информации о людях. Я был поражен тем, сколько всего можно узнать о любом из нас в интернет: адреса, штрафы, кредиты, перемещения – все это очень доступно. Так или иначе, то ли в силу русского раздолбайства, то ли коррупции – уважения к персональным данным в нашей стране нет.

2 – Запуск нового бизнеса

Второй – с сентября по декабрь, когда мы открывали турагентство. Ещё летом я и не думал о новом бизнесе. Но туристический сезон 21-го года показал, что сейчас идеальный момент для открытия своей розницы. Так же, как и с акциями, на рынок лучше заходить в тот момент, когда отрасль только оправляется от кризиса.

Именно поэтому я перевез родителей поближе и форсировал этот проект. И хотя это бизнес для жены, я активно включился на старте чтобы помочь ей сделать все правильно и сразу.

Запись с одной из камер в новом офисе: почти все уже готово к открытию 🤗

3 – Взросление детей

Из глобального: наши дети растут и все больше играют вместе. И хотя это происходит постепенно – я вижу, как наша жизнь стремительно меняется, по мере того, как наши мальчишки становятся старше и самостоятельнее. Я рад, что мы не стали откладывать рождение второго ребенка и у наших детей такая небольшая разница 💛

Общая оценка года: 4+

2021 год оказался сложным для меня из-за большого количества проектов. Весь год я разрывался между отцовством, основным бизнесом, поиском участка, финансовым блогом и открытием агентства.

Если вы работаете на себя, вы всегда можете сделать “что-то еще”. И этот список бесконечен. В том числе поэтому я отказался от ведения инсты в моем финансовом проекте и сосредоточился на блоге и телеграм-канале, которые не требуют каждодневной вовлеченности.

И хотя финансовые результаты меня радуют, я так и не смог хорошо отдохнуть. Нашему младшему сыну 1,5 года. И мы решили, что не будем никуда ездить в первые два года. Так что, возможно, рождение ребенка в пандемию тоже можно считать удачей 😅


А каким был ваш 2021 год? Расскажите о ваших результатах, победах и поражениях в комментариях.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Бланк расчета срока выхода на пенсию

Заполните форму, и получите мгновенный доступ к excel-файлу
Скачать файл
Ваши персональные данные надежно защищенны.
Отказ от рассылки в любой момент.
close-link
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x