RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

А что если фондовый рынок рухнет, и все эти инвестиции превратятся в тыкву

А что если фондовый рынок рухнет, и все эти инвестиции превратятся в тыкву

До сих пор я рассказывал о том, что пассивное инвестирование в акции — лучший способ создания капитала для частного инвестора.

Фондовый рынок, на протяжении всего своего существования, безудержно растет в среднем на ~11% в год. Поэтому все, что от нас требуется – избегать эмоциональных решений, придерживаться курса в штормы и продолжать инвестировать. Это работало всегда…

…всегда, кроме одного гадкого и неприятного события. Великой депрессии, которая началась в США в 1929 году с обвала на фондовом рынке. Тогда, за два года, акции потеряли 89% своей стоимости 😰.

Перед крахом на рынке царила эйфория: акции выросли на 345% за шесть лет. Люди занимали деньги, чтобы купить еще больше. Казалось, что хорошие времена никогда не закончатся.

Но все хорошее подходит к концу. В черный вторник 1929 года фондовый рынок впервые рухнул на 10%. В течение следующих трех лет рынок продолжал стремительно падать. В худший момент 1932 года фондовый рынок потерял 89% своей стоимости от пика.

График старейшего мирового индекса Dow Jones с 1900 по 2020. 

Если вы посмотрите график, то заметите, что если бы вы инвестировали на пике, то ваш портфель полностью восстановился бы только через 27 лет, к 1956 году.

Важно отметить, что такой ужасный крах произошел только один раз в истории за более чем 200 лет существования фондового рынка США. Это действительно редкое исключительное событие. Более редкое, чем, например, мировые войны. Еще стоит отметить, что в тот момент было допущено масса «детских» экономических ошибок, которые только усугубили кризис. Спустя 90 лет мы знаем о фондовом рынке гораздо больше. А в экономическую политику было привнесено масса полезных изменений, которые исключают подобные сценарии.

На самом деле, благодаря дивидендам, которые не учитываются в графике и дефляции (процесс обратный инфляции, который происходил в тот период) восстановление произошло бы гораздо быстрее – к 1936 году 😅

Дивидендная доходность акций взлетела до рекордных 14% в 1932 году, когда цены достигли дна 
Инфляция в США с 1930 по 1932 была отрицательной и достигала -10%. Покупательная способность доллара росла на протяжении трех лет. 

И тем ни менее, такой серьезный кризис может проверить на прочность кого угодно. Крах доткомов в начале нулевых, кризис 2008 и эта небольшая ковидная заварушка в марте по сравнению с тем кризисом – полная ерунда.

Конечно, если бы вы инвестировали весь свой капитал в акции 29 октября 1929 года, на самом пике перед затяжным двухлетнем падением, – вам пришлось бы не сладко.

Но вероятность такого события не значительна, поэтому я предлагаю перенестись в 1932 год рассмотреть три наиболее вероятных жизненных сценария:

🧑🏻‍🦱 Майклу 23 года. Он только что закончил колледж. И у него впереди десятилетия для покупки акций по очень выгодным ценам. Историческая доходность рынка акций с 1932 по 1962 составила рекордные 12,98%. Как ни парадоксально, но серьезный биржевой крах в начале вашей инвестиционной жизни – большая удача 🤩

🧔🏼 Вильяму 35 лет. К моменту начала кризиса он инвестировал уже 5 лет с 1924. Если вы посмотрите на график еще раз, то увидите, что он начал свой инвестиционный путь, когда стоимость акций еще не достигла и половины от своего пика. С 1924 по 1954 историческая доходность рынка акций составила 10.025%. Вполне не плохо 🤷‍♂

Если вы, как и я, находитесь на ранней стадии создания капитала, и пока не планируете жить на инвестиционный доход, то крах фондового рынка – благо для вас. Благодаря ему мы сможем покупать акции по низким ценам. А скорость роста рынка в последующие десятилетия обещает быть опережающей. 

👴🏾 Бенджамину 62. К 1929 году он сколотил капитал в $100 000 (в сегодняшних деньгах ~$1,5М) и собирался отойти от дел. К счастью, Бенджамин понимал, что к моменту выхода на пенсию ему важно снизить риски, поэтому он перевел 40% портфеля в облигации. Оставшиеся $60k в акциях превратились в $10k. Таким образом, Бенджамин потерял половину своего капитала.

Но не забывайте, что благодаря дефляции, покупательская способность этих денег значительно выросла, и с того момента акции безудержно росли. А если бы Бенджамину хватило духа ребалансировать свой портфель, и перевести его к изначальному соотношению (60% – акции / 40% – облигации), то уже к 1936 году его капитал составил бы $116k 😅

Как видите, людям, которым хватило духа не избавиться от акций, когда они обесценивались, и продолжать придерживаться курса – в конечном счете ничего не проиграли от самого ужасного кризиса в истории фондового рынка.

Тем ни менее, кризисы – это все равно не приятно. Поэтому каждый из нас должен принять решение о том, какой риск мы готовы принять.

Глядя на 200 лет неумолимого роста фондового рынка – мое решение инвестировать и оставаться в рынке несмотря ни на какие апокалиптические прогнозы.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x