ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ 10/21: $179847 (+$16481)

ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ 10/21: $179847 (+$16481)

Каждый месяц я отслеживаю собственный капитал: сумму всех активов (сбережения, инвестиции, имущество) за вычетом обязательств (кредиты, ипотека и т.п.).⠀

Я делаю это по трём причинам:

  1. Это напоминает о моей большой цели достичь капитала в $1М;
  2. Это делает меня более ответственным и дисциплинированным (цифры не врут);
  3. Я получаю возможность отслеживать прогресс и напоминать себе о том, что все это только часть большого пути.

Хо-хо: кажется октябрь – тот месяц, когда я стал немного богаче. +$16481 – лучший результат за весь период, что я веду учет изменений моей чистой стоимости.

В этом месяце удачно совпали ряд обстоятельств:

  • Рубль укрепился и даже достигал отметки в 69,46₽ за доллар. Все это автоматические увеличивало стоимость моего «рублевого» имущества.
  • Фондовые рынки росли. Причем в начале октября S&P корректировался, а к ноябрю обновил новые исторические максимуму. Поэтому в отчете прирост выглядит так драматично.
  • Месяц оказался удачным в моем основном деле, что позволило мне восстановить часть подушки и даже инвестировать первые 100 000₽ в этом году

К сожалению такие удачные месяца случаются не часто. Поэтому, из-за ослабления рубля и легкого шторма из-за нового штамма COVID, скорее всего в моем ноябрьском отчете будет стоять знак «минус». Я воспринимаю это просто как часть пути, поэтому спокойно реагирую на изменения в обе стороны. Ведь главное, что общий тренд пока движется в правильную сторону – а значит все идет по плану 🙂 .

У меня нет какого-то четкого плана касающегося того, как скоро я должен достичь моей финансовой цели. Потому что это зависит не только от меня, но и от внешних обстоятельств и состояния экономики в целом. Главное – направление движения в правый верхний угол.

Динамика изменения моей чистой стоимости. Промежуточная цель в $200k, которая еще недавно выглядела очень далекой, уже совсем рядом…

И снова вирус…

Традиционное предрождественское «санта-клаус ралли», когда обычно рынок идет вверх, оказалось омрачено новостями о появлении нового штамма коронавируса.

Я в целом настроен оптимистично, и не считаю новый штамм долгосрочной угрозой. Так же, как мы прошли вариант «дельта», мы пройдем новый «омикрон», и все следующие варианты. Мы уже имеем вакцину и научились жить в условиях пандемии. Все видят как дорого обошелся предыдущий локдаун, за который сейчас мы расплачиваемся неконтролируемой инфляцией. Поэтому я не думаю, что мы увидим коррекцию более чем в 10%.

Моя стратегия умной покупки акций остается прежней – я постараюсь купить чуть больше на провале. А если рынок упадет ещё сильнее – просто куплю ещё.

Вот как прошел мой октябрь:

 Деньги и депозиты: $28 563 (+$10 257)

В октябре я окончательно восполнил опустошенную после покупки участка финансовую подушку, благодаря чему вновь чувствую себя спокойней. Важно учесть, что хотя денег на счетах стало больше, мои обязательства так же увеличились на $4k (эти деньги будут потрачены в следующем месяце на нужды бизнеса), так что фактически я «прирос в деньгах» на +$6k.

Акции: $84 176 (+$8 306)

Несмотря на все прогнозы рынок продолжает идти вверх. И даже злосчастный «омикрон» не сильно испортил общую картину. Полная доходность индекса (с учетом дивидендов) с начала года составила 30.151%, превысив показатели рекордного 2019-го. Отличный результат даже несмотря на рекордную инфляцию.

Я нашел интересную таблицу, которая анализирует то, что происходит с индексом в следующем году, после того как он вырос более чем на 20%:

16 из 19 лет следующего года были положительными с медианной доходностью в 12,8% и средней доходностью в 11,5%. Даже если у нас будет год падения (от -6,6% до -11,8%) – это тоже не так уж и плохо.

Положительный тренд не так то просто переломить, поэтому нам это только на руку. Пока доходность 10-летних облигаций всё ещё меньше 2%, прогноз для акций и других рисковых активов остается благоприятным.

✅ Имущество: $83 135 (+$1 950)

Стоимость моего ликвидного имущества: квартира, участок и автомобиль. На рынке недвижимости мы кажется достигли пика – дальше расти уже некуда, ведь льготные ипотечные программы сворачиваются, а банки ужесточают требования к заемщикам. И тем ни менее рубль в октябре значительно укрепился, что увеличило стоимость моего рублевого имущества.

🔻 Обязательства: -$16 027 (-$4 024)

Мои обязательства вновь выросли. По факту это деньги, которые мне не пренадлежат, поэтому важна сумма, которая остается после вычета обязательств из денег и депозитов.


Я публикую отчеты о собственном капитале каждый месяц, чтобы на личном примере продемонстрировать вам как создается благосостояние.

Обычно, в реальном мире мы этого не видим, поэтому делаем выводы о состоянии других людей по внешним атрибутам успеха, которые часто ни имеют ничего общего с реальным финансовым положением.

Надеюсь мой пример вдохновит вас отправиться в это путешествие вместе со мной: начать инвестировать и вести учет собственного капитала, чтобы добиться своих жизненных целей и обрести финансовую свободу.

А как прошел ваш октябрь? Хотите посчитать свой собственный капитал? Вы можете забрать таблицу для его расчета перейдя по ссылке в профиле в мой ТГ-канал 😉

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anton
Anton
4 месяцев назад

Доброго дня, Михаил!
Подскажите, пожалуйста, где можно взять Вашу таблицу для оценки собственных активов? В телеграмме не нашел. Заранее спасибо :о)

Anton
Anton
4 месяцев назад
Ответить на  Михаил Анкудинов

Спасибо)

Наверх

Бланк расчета срока выхода на пенсию

Заполните форму, и получите мгновенный доступ к excel-файлу
Скачать файл
Ваши персональные данные надежно защищенны.
Отказ от рассылки в любой момент.
close-link
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x