Страх – секретный компонент достижения финансовой свободы

Страх – секретный компонент достижения финансовой свободы

Ингредиенты достижения финансовой свободы в раннем возрасте давно известны в FIRE-сообществе и разобраны в моем блоге:

  • Бережливая жизнь и сбережение 25-50% от дохода;
  • Инвестирование в акции через широкие фонды с низкими комиссиями;
  • Поиск дополнительных источников дохода, или работа более 40 часов в неделю;
  • Переезд в города с более высокими доходами, или использование интернета.
  • Принятие больших рисков в карьере, или предпринимательство;

Но есть еще один компонент, о котором упоминают крайне редко: СТРАХ 😳

Я многому обязан в своей жизни удаче, поэтому постоянно думаю о том, что будет, если однажды она иссякнет. И чем дольше все идет хорошо и обходится без серьезных потрясений, тем больше внутренне я готовлюсь к катастрофе.

По иронии судьбы, именно благодаря страху я стал таким агрессивным инвестором.

Люди, которым повезло родиться в лучшем месте, в богатой семье вряд ли сталкиваются с подобным. К счастью, живя в провинциальной России, я каждый день вижу вокруг себя бедность и примеры того, как люди в один момент теряли высокооплачиваемую работу или бизнес. Попасть в цикл бедности в нашей стране просто, а вот выбраться из него –  сложно. Чтобы оставаться голодными, нам нужна постоянная доза неуверенности.

Страх краха экономики

Зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа не будет преодолена в ближайшем будущем. Они не сделали это за прошедшие 20 лет, и не сделают за следующие. А тем временем на наших глазах разворачивается энергетическая революция: технологии зеленой энергетики и добычи сланцевой нефти развивается стремительно.

Конечно, сразу за крахом нефти из-за переполнения хранилищ, экономический крах не последует мгновенно. Для этого у нас есть еще одно хранилище – финансовые резервы. Первое время центробанк будет поддерживать курс и его падение не будет таким драматичным. Государство какое-то время продолжит выполнять свои обязательства.

Но как только станет понятно, что обесцененная нефть – новый статус-кво, государство прибегнет к проверенному и болезненному инструменту: девальвации 😬

В один момент мы снова станем на порядок беднее. Возможно в разы беднее. Прослойка среднего класса станет еще тоньше, а наши города придут в упадок.

Страх социально-экономических потрясений

В автократии без честной политической конкуренции, события наподобие тех, что происходили в 2015 году в Украине, или прямо сейчас разворачиваются в Белоруссии – неизбежны. Это может случится как завтра, так и через несколько лет. Когда именно, никто не знает. Но рано или поздно что-то точно случится.

Самое важное, что стоит знать – эти события обязательно затронут экономику: инвесторы убегут, доходы бюджета сократятся, а предприятия закроются.

Страх потери дохода

Еще в 2019 году мы завершили рекордный год в нашем консалтинговом туристическом бизнесе. Я ожидал повторения нашего триумфа в 2020-м. Но пандемия спутала все планы парализовав нас на несколько месяцев. К счастью я использовал это время для создания RusFinRevolution.

Все, что я знаю, так это то, что любой бизнес рано или поздно сталкивается с трудностями, и никто не знает какие еще черные лебеди поджидают нас впереди. Если ваши дела идут в гору и вы процветаете – это прекрасно. В этот момент легко начать принимать это как должное, наращивая потребление. Не попадайте в эту ловушку.


Мне 34 года. Это означает, что в моей жизни предстоит как минимум несколько грандиозных крахов. Каждый из них несет в себе неопределенность и риски.

Большинство людей просто не думает об этом. Но начав инвестировать и планировать на долгий срок, я больше не могу спокойно сидеть на пороховой бочке, делая вид, будто все в порядке.

Можете считать меня параноиком, но когда я думаю об этом, я ощущаю как легкое чувство паники подкрадывается из глубины. Может быть я нагнетаю и сгущаю краски. Что же, буду рад, если это так. Но сейчас от меня зависят еще три человека. Поэтому я ощущаю еще большую ответственность за будущее моей семьи.

К счастью, именно разумное инвестирование позволило мне обуздать мои страхи и чувствовать себя увереннее. Поэтому я убежден, что делаю правильные вещи, создавая растущий капитал зарубежом инвестируя в лучшие международные компании. Но прогресс все еще идет слишком медленно, что заставляет меня инвестировать еще агрессивнее.

Подумайте о том, чего боитесь вы. Но не позволяйте страху парализовать вас. Вместо этого  используйте его для мотивации изменить свою жизнь к лучшему, и как можно раньше добиться финансовой свободы.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Бланк расчета срока выхода на пенсию

Заполните форму, и получите мгновенный доступ к excel-файлу
Скачать файл
Ваши персональные данные надежно защищенны.
Отказ от рассылки в любой момент.
close-link
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x