RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ 06/21: $154884 (+$19598)

ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ 06/21: $154884 (+$19598)

Каждый месяц я отслеживаю собственный капитал 📈: сумму всех активов (сбережения, инвестиции, имущество) за вычетом обязательств (кредиты, ипотека и т.п.).⠀

Я делаю это по трём причинам:

  1. Это напоминает о моей большой цели достичь капитала в $1М;
  2. Это делает меня более ответственным и дисциплинированным (цифры не врут);
  3. Я получаю возможность отслеживать прогресс и напоминать себе о том, что все это только часть большого пути.⠀

Как вы знаете из предыдущего поста, последние два месяца я был парализован покупкой земельного участка. Этот процесс оказался настолько затратным, что у меня не оставалось времени на блог, и я пропустил майский отчет о собственном капитале. Поэтому в этом посте расскажу о том, что случилось сразу за два последних месяца.

Из-за последствий локдауна прошлого года и целей по недвижимости – в 2021 я не инвестировал (но ничего и не продавал). Возможно кого-то это оттолкнет от моего блога. Ведь я тут вроде бы об инвестировании.

Но я не финансовый советник, поэтому для меня этот блог – в первую очередь моя собственная попытка разобраться с тем, как устроен современный фискальный мир, как жить в России обычному человеку принимая верные финансовые решения, и как избегать типовых ошибок приводящих к катастрофе. Попытка понять, можно ли обычному человеку в России создать капитал и строить лучшую жизнь, несмотря на экономические и политические риски развивающейся сырьевой экономики.

Инвестирование и бережливость – важнейшая составляющая всего этого. Но невозможно рассматривать эти аспекты игнорируя жизненную ситуацию.

Но несмотря на то, что в этом году я не направил ни копейки на фондовый рынок, я остаюсь привержен моей цели создать капитал в $1М. Это влияет на все мои жизненные решения. Поэтому покупая участок и планируя будущий дом – я думаю об их ликвидности.

Спросите любого риелтора, что важно при выборе недвижимости, и он вам ответит: локейшин, локейшин, и еще раз локейшин. Поэтому я сразу знал где я хочу купить участок и каким он должен быть. Это усложнило поиск, но в итоге я получил то, что хотел.

И хотя на первый взгляд может показаться, что мой капитал вырос на рекордные 15% – эта покупка стала для нашей семьи финансовым стрессом. Вновь большая часть моего капитала зарыта в недвижимости. А ещё нам понадобилось занять 410 т.р. у родителей, из-за чего мои обязательства выросли, а запасы свободных наличных – сократились. Поэтому сейчас я ощущаю себя уязвимым как никогда раньше.

Вот как прошел май и июнь:

🔻 Деньги и депозиты: $8 109 (-$4 499)

Хотя май и июнь в целом оказались для меня удачными – все свободные деньги были потрачены на участок. Может показаться, что $8k – достаточный финансовый запас, но глядя на эту цифру, важно помнить о моих обязательствах, которые в июне превысили миллион рублей 😑 

И хотя у нас нет кредитных денег, и я в состоянии выполнить все срочные обязательства в бизнесе (а родители, как правило, лояльные кредиторы 😅) – эта ситуация мне крайне не комфортна. Поэтому в ближайшие месяцы я всеми силами буду стараться восстановить финансовую подушку и гасить долги. 

Акции США: $67 888 (+$3 239)

C начала года S&P вырос на 14,4% без учета дивидендов, а с момента прошлогоднего мартовского днаон удвоился 🤑

Я подсмотрел любопытную статистику касающуюся того, что происходило на фондовом рынке в те года, когда в первое полугодие индекс рос более чем на 14%. В 75% случаев во второй половине года рынок рос в среднем еще на 8-9%. Позитивный тренд обычно продолжается долго. 

Индикатор первых шести месяцев года: если первую половину года S&P растет более чем на 12,5%, то во-второй половине года рост, как правило, сохраняется

Но меня такое ралли скорее настораживает. Где-то за поворотом нас точно ждет коррекция. Впрочем, общее настроение, которое я вижу в инвест-сообществе – покупать на дне. А значит, в ближайшее время, глубокой депрессии не предвидится. 

ИИС: $10 747 (+$754)

Напомню, что на ИИС я владею фондами развивающихся рынков и зПИФ ФПР. С февраля акции Китая идут вниз, а вот индекс Мосбиржи, наоборот, растет. Кто-то может припомнить мне пост, в котором я призывал не инвестировать в Россию и предпочесть фонды на Китай на развивающихся рынках. 

Друзья, мое мнение не изменилось. И вы можете это видеть по моему портфелю. Оценивать инвестиции и делать выводы стоит по итогам десятилетий. Посмотрим что нас ждет. В любом случае, на всех своих сторис я стараюсь вставить плашку «отказ от ответственности» – я просто парень из интернета, который что-то пишет в инстаграм 😁. Помните об этом!

Недвижимость: $82 732 (+$29 882)
Авто: $9 061 (+$866)

Участок я оценил в 1,75М рублей – ровно ту цену, которую мы за него заплатили. Хотя, думаю, продать его можно дороже даже сейчас. Я не хотел писать об этой покупке в блоге до того, как сделка состоялась, потому что несколько раз чувствовал, что мои усилия могут быть напрасны: были моменты, когда опускались руки и казалось, что ничего не получится.

Ещё, в этом месяце, впервые с момента начала публикации отчетов о собственном капитале, я переоценил стоимость нашей квартиры с 3,4 до 3,6М. И хотя я считаю, что даже эта цифра занижена – мне комфортнее иметь более консервативную оценку. 

О дорожающих авто с пробегом писать ничего буду. Напомню лишь, что я публикую цифру с сайта auto.ru, который учитывает средние цены на аналогичные авто. 

Сейчас я готовлю большой материал о том, как инфляция для среднего класса отличается от той, что публикует росстат (спойлер: она примерно в 1,5-2 раза выше). И рост цен на автомобили – только один из показателей. Получается обширное исследование, так что опубликую его на сайте. Чтобы не пропустить – подпишитесь на ТГ-канал по ссылке в профиле 😉

🔻Обязательства: -$14 592 (-$9 778)

В июне мои обязательства превысили 1М рублей, и теперь я должен на $6483 больше, чем у меня есть 😱. И хотя ничего критичного в этом нет, я считаю эту ситуацию не комфортной и в ближайшее время приложу все усилия, чтобы ее исправить. 

***

Я публикую отчет о собственном капитале каждый месяц, чтобы на личном примере продемонстрировать вам как создается благосостояние. 

Обычно, в реальном мире мы этого не видим, поэтому делаем выводы о состоянии других людей по внешним атрибутам успеха, которые часто ни имеют ничего общего с реальным финансовым положением. 

Надеюсь мой пример вдохновит вас отправиться в это путешествие вместе со мной: начать инвестировать и вести учет собственного капитала, чтобы добиться своих жизненных целей и обрести финансовую свободу. 

А как прошел ваш июнь? Хотите посчитать свой собственный капитал? Вы можете забрать таблицу для его расчета перейдя по ссылке в профиле в мой ТГ-канал 😉

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x