
На днях я получил письмо от Interactive brokers в котором меня поздравляли с третей годовщиной с момента открытия счета. До этого момента я инвестировал только через российский БКС. Я подумал, что это хороший момент, чтобы подвести промежуточные итоги моего инвестиционного пути.
Вот как сейчас выглядит мой брокерский счет:

Общий баланс счета на сегодняшний день составляет $70,1k, а нереализованный инвестиционный доход за весь период – $29,26K (из которых $1,67k – доход от курсовой разницы). Выходит, что за три года я пополнил счет на $42,5k и мой капитал за это время вырос на $27,6k.
Читайте также: Мой портфель: чем я владею, и почему я этим владею
При этом важно учитывать, что пополнял баланс я не равномерно на протяжении всех трех лет, а в первый год положил на счет только $12k. И несмотря на это мой капитал вырос на 65% 🤑

Я всегда сравниваю доходность ETF в портфеле с доходностью “VOO” – ETF на S&P500, который использую за эталон. Ведь если доход ниже индекса – то зачем все эти сложные стратегии с отраслевыми ETF? Можно было бы просто купить индекс и получить отличный сбалансированный портфель.
Сейчас в моем портфеле два ETF, которые принесли доходность меньше индекса:
- XAR с доходностью 30% – авиакосмический сектор, который никак не оправится от последствий пандемии и трудностей, с которыми столкнулся Boeing;
- VHT c доходностью 44% – медицинский сектор. При этом ETF “IHI” на компании производящие медицинское оборудование уверенно обгоняет индекс с доходностью 55%.
Важно учитывать доли этих ETF в моем портфеле (колонка %NLV). Доля XAR составляет 7,73%, а VHT – 3,54%. При этом VOO занимает треть портфеля. Таким образом больше половины ETF в моем портфеле обгоняют индекс.
Еще важно учитывать, что все эти ETF я покупал не одновременно. В первую очередь я всегда докупаю VOO, поэтому тут у индекса есть фора. Это делает сравнение не совсем корректным, но для меня это не так важно. Когда я быстрым взглядом окидываю свой портфель – мне этого достаточно.
Наибольшую доходность принесли два ETF:
- ARKK c доходностью 158% – активно управляемый фонд звездной Кэти Вудс. Удивительно, но когда я его покупал о нем еще никто не говорил – я просто искал фонд на инновационные компании. То, что я его купил – стало для меня большой удачей.
- VGT с доходностью 92% – ETF на IT сектор США. Ближайший аналог FXIT, который доступен через российских брокеров (только с почти в 10 раз меньшей комиссией).
Сейчас я очень доволен своими промежуточными результатами инвестиций через Interactive Brokers и благодарен себе за то решение, которое я принял три года назад.
В то время было гораздо меньше информации об американском брокере, и, скажу честно, первый раз отправлять деньги в Америку было страшновато 😅.
Буквально за три года изменилось многое: сейчас в интернете гораздо больше информации об IB. Я и сам внес свой скромный вклад в этом блоге, рассказав о том, как я платил налог НДФЛ на доход полученный через IB.
Если вы подумываете об открытии счета там, но все еще немного волнуетесь – настоятельно рекомендую найти в FB неофициальное сообщество русскоговорящих инвесторов Interactive Brokers. Там можно найти или задать любой вопрос и получить ответ коллективного разума.
>> Это моя реферальная ссылка на открытие счета
Зарегистрировавшись по ней вы получите бонус в виде акций самого брокера (тикер IBKR) из расчета $1 за каждые $100 на которые вы пополните счет. А я небольшой бонус на развитие этого блога. Я стремлюсь быть максимально прозрачным, поэтому подробнее о политике рекомендаций RusFinRevolution читайте в разделе “Раскрытие”.
Пролонгирование формы W-8BEN
При открытии счета в IB я подписывал форму W-8BEN, чтобы снизить налог на дивиденды с 30% до 13% (если вы только открываете счет – не волнуйтесь, пропустить этот шаг при регистрации у вас не получится, если вы верно указали резидентство).
Эта форма действительна три года и истекает в последний день календарного года. После этого ее нужно подписать заново до 30 января. Таким образом мне предстоит это сделать в ближайшие месяцы.
Этот момент меня немного беспокоит, потому что пролонгировать форму я буду впервые. На сайте брокера указано, что мне на почту придет уведомление-запрос на повторную отправку формы. Жду, и немного волнуюсь. О том как все пройдет – обязательно отпишусь.
Михаил Анкудинов
Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.
А почему не VTI вместо унылого сиплого ? Если уж брать ширЕе весь рынок США. За 10 лет VTI на несколько процентов выше дает доходность и риски ниже чуток. Если уж совсем ширЕе, то тогда VT без цирков с посекторными конями.
Может быть надо было брать и шире. Сейчас я возможно так бы и сделал. Но глобальной разницы между ними нет: доходность то выше у VOO, то у VTI. В последнее десятилетие как раз у VOO она даже чуть выше. Но в любом случае разница незначительна.
Портфель в IB я сформировал как раз три года назад, когда открыл счет. В тот момент я глубоко погрузился в FIRE-сообщества, и на фоне людей, которые в 35 выходили на пенсию, у меня было жесткое ощущение, что я безнадежно отстал. Капитал был не большой (он и сейчас не большой, но тогда это было всего $12-20k), и мне хотелось компенсировать это мое отставание более агрессивной стратегией. Так и получился этот агрессивный отраслевой портфель с ARKK и перекосом в сторону IT-сектора.
Не знаю, что будет дальше, но на текущий момент такой подход оказался оправдан – мой портфель за эти три года почти в два раза обошел индекс.
Сейчас у меня уже нет такого агрессивного настроя – наверное становлюсь старше 😅. Поэтому думаю, что я просто буду постепенно увеличивать долю VOO в портфеле за счет новых покупок.
и почему нет страновой диверсификации? Может быть в VT на всю котлету, чтобы не было потом мучительно больно? Ведь по первоканалье говорят уже более 10 лет, что америка рухнет, а когда врали по телевизору и не вспомнить…;)
В БКС у меня ETF на Россию и Китай – 10% от портфеля.
Куда еще диверсицифироваться – не знаю. Альтернатив Америке не вижу. Развитые рынки Японии и Европы тоже оценены высоко и перспектив там не просматривается. А наращивать долю в развивающихся рынках страшновато. Хотя мысли добавить VWO уже давно витают.
Ну сам John C.Bogle говорил, что хватит VTI и остальной мир не нужен (у него не было non-US stocks и максимум на остальные страны он рекомендовал 20%):
https://youtu.be/P54trh0Rre8
Про Китай и евонную же косую кетайскую отчетность вот этот оратор много чего сказал – шоу в целом говно, но изредка есть очень интересные гости:
https://youtu.be/JK9oenCPwu4
По сути можно ранжировать по степени риски вложения в акции следующим образом – от менее рисковых к более:
1) Купить ETF на весь мир – VT.
2) Пытаться угадать с отдельной страной и купить…VTI или уйти в развивающиеся рынки или купить самый недооценный и перспективный рынок в мире типо ERUS – главное вовремя выйти из вагончика. Как все умеют в маркеттайминг не мне вам рассказывать 😉
3) Купить какое-нибудь посекторное говно типо IT, healthcare или что вы там думаете будет бумить в ближайшю десятилетку.
4) Купить вообще часть отдельного сектора, не VGT, а WCLD, не broad healthcare типо VHT, а простихоспидя IBB.
5) Сжать булки еще сильнеё и дёргать отдельные акцульки, но там всё совсем без гарантий и обязательств и надо машину времени заводить и посмотреть, что через 10+ лет сделает 100 иксов, а у меня её нет. Гадалки в переходе тоже что-то не могут с этим помочь 😉
Также можно послушать вот этого бегемота, почитать его блог/книгу по вкусу – по сути он советует лить всё в индексный фонд VTSAX – купить мы его не можем, но по сути удобнее покупать тоже самое через его аналог VTI. Он сказал, что потерял пару десятков лет, играясь с отдельными акцульками, вместо того, чтобы сразу всё лить в широкий индекс. Спасло его также то, что норма сбережений, которую вливал в индекс, была высокая от его доходов:
https://youtu.be/T71ibcZAX3I
Как в этом ролике – так вы чего хотите ? выиграть или не проиграть ?
https://youtu.be/Ynmk6tO4YkA?t=306
У меня 100% акций, облегухи только крадут доходность на длинной дистанции. В случае какой-то девальвашки лучше иметь куски бизнесов, а не долги от бизнесов с фиксированными купонными выплатами. 90-е года в России с полным обнулением накоплений/валюты я помню, если инвестить поширее, то такого п**ца не будет хотя бы в личных финансах отдельного человека.
В целом соглашусь с такой классификацией – разве что вниз ее можно продолжать до дэй/шорт-трейдинга и прочего Форекс.
И я соглашусь с Боглом – Америки достаточно. И дело не только в том, что Америка особенная, а в том, что остальной мир какой-то сломанный. Нигде нет такой концентрации исключительных компаний и условий для их развития.
Со stock series Джима Коллинза началось мое знакомство с пассивным индексным инвертированием. Вот тут я делал разбор этого цикла статей: https://rusfinrevolution.ru/czikl-statej-kotoryj-zamenit-kurs-po-investirovaniyu/
Именно благодаря ему я стал инвестировать в ETF и перепрыгнул с этапа 5 на этап 3 😅. Возможно, по мере того, как я буду становиться старше, я дойду и до VTI :).