RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

Три года с Interactive brokers: промежуточные итоги

Три года с Interactive brokers: промежуточные итоги

На днях я получил письмо от Interactive brokers в котором меня поздравляли с третей годовщиной с момента открытия счета. До этого момента я инвестировал только через российский БКС. Я подумал, что это хороший момент, чтобы подвести промежуточные итоги моего инвестиционного пути.

Вот как сейчас выглядит мой брокерский счет:

Скриншот из мобильного приложения IBKR. 

Общий баланс счета на сегодняшний день составляет $70,1k, а нереализованный инвестиционный доход за весь период – $29,26K (из которых $1,67k – доход от курсовой разницы). Выходит, что за три года я пополнил счет на $42,5k и мой капитал за это время вырос на $27,6k.

Читайте также: Мой портфель: чем я владею, и почему я этим владею

При этом важно учитывать, что пополнял баланс я не равномерно на протяжении всех трех лет, а в первый год положил на счет только $12k. И несмотря на это мой капитал вырос на 65% 🤑

История пополнения баланса счета Interactive Brokers
История пополнения баланса счета Interactive Brokers

Я всегда сравниваю доходность ETF в портфеле с доходностью «VOO» – ETF на S&P500, который использую за эталон. Ведь если доход ниже индекса – то зачем все эти сложные стратегии с отраслевыми ETF? Можно было бы просто купить индекс и получить отличный сбалансированный портфель.

Сейчас в моем портфеле два ETF, которые принесли доходность меньше индекса:

  • XAR с доходностью 30% – авиакосмический сектор, который никак не оправится от последствий пандемии и трудностей, с которыми столкнулся Boeing;
  • VHT c доходностью 44% – медицинский сектор. При этом ETF «IHI» на компании производящие медицинское оборудование уверенно обгоняет индекс с доходностью 55%.

Важно учитывать доли этих ETF в моем портфеле (колонка %NLV). Доля XAR составляет 7,73%, а VHT – 3,54%. При этом VOO занимает треть портфеля. Таким образом больше половины ETF в моем портфеле обгоняют индекс.

Еще важно учитывать, что все эти ETF я покупал не одновременно. В первую очередь я всегда докупаю VOO, поэтому тут у индекса есть фора. Это делает сравнение не совсем корректным, но для меня это не так важно. Когда я быстрым взглядом окидываю свой портфель – мне этого достаточно.

Наибольшую доходность принесли два ETF:

  • ARKK c доходностью 158% – активно управляемый фонд звездной Кэти Вудс. Удивительно, но когда я его покупал о нем еще никто не говорил – я просто искал фонд на инновационные компании. То, что я его купил – стало для меня большой удачей.
  • VGT с доходностью 92% – ETF на IT сектор США. Ближайший аналог FXIT, который доступен через российских брокеров (только с почти в 10 раз меньшей комиссией).

Сейчас я очень доволен своими промежуточными результатами инвестиций через Interactive Brokers и благодарен себе за то решение, которое я принял три года назад.

В то время было гораздо меньше информации об американском брокере, и, скажу честно, первый раз отправлять деньги в Америку было страшновато 😅.

Буквально за три года изменилось многое: сейчас в интернете гораздо больше информации об IB. Я и сам внес свой скромный вклад в этом блоге, рассказав о том, как я платил налог НДФЛ на доход полученный через IB.

Если вы подумываете об открытии счета там, но все еще немного волнуетесь – настоятельно рекомендую найти в FB неофициальное сообщество русскоговорящих инвесторов Interactive Brokers. Там можно найти или задать любой вопрос и получить ответ коллективного разума.

>> Это моя реферальная ссылка на открытие счета

Зарегистрировавшись по ней вы получите бонус в виде акций самого брокера (тикер IBKR) из расчета $1 за каждые $100 на которые вы пополните счет. А я небольшой бонус на развитие этого блога. Я стремлюсь быть максимально прозрачным, поэтому подробнее о политике рекомендаций RusFinRevolution читайте в разделе «Раскрытие».

Пролонгирование формы W-8BEN

При открытии счета в IB я подписывал форму W-8BEN, чтобы снизить налог на дивиденды с 30% до 13% (если вы только открываете счет – не волнуйтесь, пропустить этот шаг при регистрации у вас не получится, если вы верно указали резидентство).

Эта форма действительна три года и истекает в последний день календарного года. После этого ее нужно подписать заново до 30 января. Таким образом мне предстоит это сделать в ближайшие месяцы.

Этот момент меня немного беспокоит, потому что пролонгировать форму я буду впервые. На сайте брокера указано, что мне на почту придет уведомление-запрос на повторную отправку формы. Жду, и немного волнуюсь. О том как все пройдет – обязательно отпишусь.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Петров
Иван Петров
1 месяц назад

А почему не VTI вместо унылого сиплого ? Если уж брать ширЕе весь рынок США. За 10 лет VTI на несколько процентов выше дает доходность и риски ниже чуток. Если уж совсем ширЕе, то тогда VT без цирков с посекторными конями.

Иван Петров
Иван Петров
1 месяц назад
Ответить на  Михаил Анкудинов

и почему нет страновой диверсификации? Может быть в VT на всю котлету, чтобы не было потом мучительно больно? Ведь по первоканалье говорят уже более 10 лет, что америка рухнет, а когда врали по телевизору и не вспомнить…;)

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Иван Петров ем
Иван Петров
Иван Петров
1 месяц назад
Ответить на  Михаил Анкудинов

Ну сам John C.Bogle говорил, что хватит VTI и остальной мир не нужен (у него не было non-US stocks и максимум на остальные страны он рекомендовал 20%):
https://youtu.be/P54trh0Rre8

Про Китай и евонную же косую кетайскую отчетность вот этот оратор много чего сказал — шоу в целом говно, но изредка есть очень интересные гости:
https://youtu.be/JK9oenCPwu4

По сути можно ранжировать по степени риски вложения в акции следующим образом — от менее рисковых к более:
1) Купить ETF на весь мир — VT.
2) Пытаться угадать с отдельной страной и купить…VTI или уйти в развивающиеся рынки или купить самый недооценный и перспективный рынок в мире типо ERUS — главное вовремя выйти из вагончика. Как все умеют в маркеттайминг не мне вам рассказывать 😉
3) Купить какое-нибудь посекторное говно типо IT, healthcare или что вы там думаете будет бумить в ближайшю десятилетку.
4) Купить вообще часть отдельного сектора, не VGT, а WCLD, не broad healthcare типо VHT, а простихоспидя IBB.
5) Сжать булки еще сильнеё и дёргать отдельные акцульки, но там всё совсем без гарантий и обязательств и надо машину времени заводить и посмотреть, что через 10+ лет сделает 100 иксов, а у меня её нет. Гадалки в переходе тоже что-то не могут с этим помочь 😉

Также можно послушать вот этого бегемота, почитать его блог/книгу по вкусу — по сути он советует лить всё в индексный фонд VTSAX — купить мы его не можем, но по сути удобнее покупать тоже самое через его аналог VTI. Он сказал, что потерял пару десятков лет, играясь с отдельными акцульками, вместо того, чтобы сразу всё лить в широкий индекс. Спасло его также то, что норма сбережений, которую вливал в индекс, была высокая от его доходов:
https://youtu.be/T71ibcZAX3I

Как в этом ролике — так вы чего хотите ? выиграть или не проиграть ? 
https://youtu.be/Ynmk6tO4YkA?t=306

У меня 100% акций, облегухи только крадут доходность на длинной дистанции. В случае какой-то девальвашки лучше иметь куски бизнесов, а не долги от бизнесов с фиксированными купонными выплатами. 90-е года в России с полным обнулением накоплений/валюты я помню, если инвестить поширее, то такого п**ца не будет хотя бы в личных финансах отдельного человека.

Наверх
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x