Впереди плохие времена. Но план остаётся прежний.

Впереди плохие времена. Но план остаётся прежний.

Сбербанк прогнозирует падение доходов населения в России на 14% к 2035 году. Эта новость вновь всколыхнула мои старые глубинные страхи, побудившие меня стать инвестором.

И в тоже время она осталась почти незамеченной на фоне заголовков о раздаче 10 т.р. пенсионерам или очередном рекорде цен на газ в Европе. Типичная когнитивная ошибка: мы склонные переоценивать сиюминутные события, и недооценивать медленные долгосрочные изменения.

Главная причина такого сценария – путь к углеродной нейтральности на который встал весь мир. Сегодня уже 110 стран обозначили цель достичь её к 2050 году или раньше.

В посте о страхах стимулирующих меня инвестировать так агрессивно я уже писал о том, что времена, когда наши углеводороды станут никому не нужны, вероятнее всего, наступят уже при нашей жизни. Но даже я не думал о том, что это может случиться ТАК скоро.

По словам Грефа, в базовом сценарии, энергетический экспорт России к 2035 году упадет на $179 млрд, а к 2050 году — на $192 млрд.

Но и это еще не всё.

Аналитики Vanguard дают мрачный прогноз по акциям США на следующее десятилетие: они ожидают среднегодовую доходность американских акций в 4,02%, вместо исторических 10,37%

Слева – историческая доходность американских акций, облигаций и инфляция. Справа – прогноз доходности на следующее десятилетие для американских акций, облигаций и инфляции.

Модель Vanguard Capital Markets подсчитала, что годовая доходность акций США в следующее десятилетие составит всего 4,02%, облигаций США – 1,31% а инфляция в течение следующих 10 лет составит 1,58%.

В качестве причин для такого пессимизма – COVID, замедление экономического роста, завышенные цены на акции, проблемы с цепочкой поставок, риски снижения доходов и т.п.

Важно понимать, что мы сейчас находимся на историческом пике одного из величайших бычьих циклов в истории: с 2009-го S&P вырос на рекордные 390% без учета дивидендной доходности, а фундаментальные коэффициенты близки к историческим максимумам. Поэтому прогноз о том, что в следующем десятилетии доходность будет ниже – вполне разумен и логичен.

Что это означает для нас?

Что все это означает для нас и как реагировать обычному человеку желающему обезопасить свое финансовое будущие и достичь благосостояния? Вот мои соображения на этот счет:

1 – Если вы думаете, что сейчас для инвестирования плохие времена – для вас плохие новости

Если вы всё ещё откладываете решение начать инвестировать ожидая лучших времен – то вполне возможно, что вы их не дождетесь. Очень может быть, что лучшие времена – прямо сейчас.

Потеря существенной части доходов бюджета означает, что в следующие десятилетия падение реальных доходов в России продолжится, рубль и дальше будет девальвироваться, а наши города, вероятно, будут приходить в упадок.

А ещё на все это наложится неизбежный политический кризис, которым всегда заканчивается слишком долгое единоличное правление. И нет никаких гарантий, что в первое время, преобразования пойдут в нужную сторону и не вызовут турбулентность в экономике.

Очень может быть, что длительного промежутка “лучших времен” в России в ближайшие десятилетия уже не будет. Это означает, что начинать инвестировать надо как можно скорее, и как можно агрессивнее.

2 – Нет никакого смысла инвестировать существенную часть капитала в Россию

Я уже писал об этом пост. Хотя по фундаментальным показателям Россия недооценена, и последние пять лет индекс мосбиржи идёт вровень с S&P500 – долгосрочный прогноз неблагоприятный.

Сравнение доходности индекса S&P500 (красная линия) и RTS (синия линия) за пять лет

Тогда это были мои личные предположения и понимание ситуации. В комментариях под постом разразилась даже конструктивная дискуссия, в которой мне доказывали, что нефть будет нужна всегда, ведь из нее делают резину, каучук и т.п. Но сейчас это уже аналитика от самой сильной финансовой корпорации в нашей стране, которой нет основания не верить.

Даже инвестиции в несырьевые компании, такие как СБЕР, Магнит или Яндекс – не защитят вас, ведь они ориентированы на внутренний рынок.

Мы итак живем и получаем доход в этой стране, принимая все риски нашей несовершенной и зависимой от энергоносителей экономики. Поэтому гораздо разумнее их диверсифицировать инвестируя в международные компании независящие от экспорта углеводородов.

3 – Важно инвестировать в лучшие международные компании прямо сейчас

Хотя прогноз по американским акциям на следующее десятилетие нельзя назвать радужным, я сохраню существенную часть портфеля в американских акциях. Но, сейчас уже задумываюсь о том, чтобы добавить еще один ETF “VWO” на развивающиеся рынки (без США, Европы и Японии).

Я продолжу инвестировать в Америку, потому что я инвестирую больше чем на десятилетие.

А если вы, как и я, находитесь на раннем этапе создания капитала – то для нас это отличная новость. Ведь у нас впереди целое десятилетие, когда мы сможем покупать акции по приемлемым ценам.

Это почти то же самое, как изобрести машину времени. Именно так я себя чувствовал в марте 2020-го, когда покупал акции по цене 2017 года.

Сейчас мне 35. Впереди у меня, возможно, лучшее десятилетие в плане карьеры и рыночной конъюнктуры в стране, где я получаю доход. Вероятно это лучший исторический шанс создать капитал, который станет надежной опорой для моей семьи. Поэтому я продолжу агрессивно инвестировать в акции, и делиться с вами своими идеями, успехами и поражениями.


UPD: В продолжение поста наглядная инфографика от Visual Capitalist, которая подкрепляет мысль о том, что наша нефть скоро станет никому не нужна 😓. 

График визуализирует, сколько сырой нефти сегодня используется для получения готовой продукции в пропорции одного барреля.

Даже при беглом взгляде видно, что на бензин и дизель сегодня приходится 42,7 + 27,4 = 70,1% всей добываемой нефти. Ещё 15,8% уходит на другие виды топлива. 

Именно этот сегмент сильнее всего будет сокращаться в следующие 1,5 десятилетия. Развитые страны планируют до 2035 года полностью запретить производство авто на бензине и дизеле 😳

И только 14,1% добываемой нефти расходуется на другие типы продуктов: резину, коучук, краски, пластик и т.п. 

Как видите, быть долгосрочным инвестором просто: я понятия не имею, что будет с миром через год. Но видеть долгосрочные тренды очень просто. 

Конечно я не один такой умный. Инвесторы во всем мире тоже это понимают. Именно поэтому коэффициент P/E* для Tesla на 16 сентября – 394 (а в январе, когда все пророчили апокалипсис, достигал 1385), а для нефтянного гигантна British Petrolium – 15,1 (Газпрома – 7,4).  

* – P/E – соотношение цены компании и её годовой прибыли. базовый коэффициент используемый в фундоментальном анализе. маленькое значение коэффициента должно сигнализировать о недооцененности компании, а высокое, наоборот, о завышенной оценке. Но это в теории 🙂.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вернуться наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x