RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

Почему финансовые консультанты не помогут в инвестировании

Почему финансовые консультанты не помогут в инвестировании

Стоит будущему инвестору только вбить в гугл «куда вложить деньги», как со всех сторон его сразу окружают многочисленные финансовые «помощники».

Под «финансовыми помощниками» я имею в виду всех людей, которые зарабатывают деньги на том, что помогают другим распоряжаться капиталом: финансовые советники, консультанты, профессиональные управляющие и просто мошенники.

Доверившись им, не имея собственного представления о том, как работают инвестиции и фондовый рынок, в лучшем случае вы впустую потратите деньги. В худшем – станете жертвой мошенников, которые вертятся вокруг этой индустрии.

Когда я думаю об этом, то в голову сразу приходит аналогия с моим туристическим опытом.

«Фреш чикен» в мире инвестиций

В Индии я впервые узнал значение выражения «fresh chicken». «Свежей курицей» местные называют новоприбывших туристов, которых выдает белая кожа и широко открытые от изумления глаза. Соблазнительная цель для «помощников» и дельцов всех мастей.

Помню, в каком мы были шоке, когда сразу после прилета в аэропорту Дели нас обступила толпа оборванцев, которые, наперебой крича, пытались навязать свою «помощь» всеми возможными способами.

Что-то подобное я испытал, когда только начал погружаться в тему инвестирования. Я был «фреш чикен» в мире финансов: мальчик с деньгами, который не понимал, как тут все устроено. Идеальная мишень для всех категорий «помощников».

Уже не помню точно, что именно я сделал: то ли засветился на каком-то сайте, то ли оставил где-то свои персональные данные. Но вскоре меня буквально обступили со всех сторон рекламные объявления и навязчивые звонки брокеров, консультантов и разного рода мошенников. Которые наперебой желали «помочь» мне распорядиться моими деньгами.

Индустрия, дающая доступ к чужим сбережениям, всегда будет привлекательным местом для «помощников» всех мастей, которые хотят «капитализировать» глупость людей, ленящихся самостоятельно разобраться в инвестировании или боящихся взять на себя ответственность за управление собственным капиталом.

И точно так же, как и пронырливые индусы дежурят у выхода из зоны прилета, они понимают, что самый удобный «клиент» – новичок на фондовом рынке. Именно поэтому весь контент, который они создают, направлен на то, чтобы одурачивать начинающих инвесторов.

Вот показательный рассказ человека, который почти отдал мошенникам 1,5М рублей

Спустя месяц жизни в Гоа, когда мы снова вернулись в Дели, я с полным безразличием приготовился посылать всех этих «помощников» на трех матерных словах одного из местных языков. И даже с некоторым разочарованием обнаружил, что никому до меня нет дела.

И тут я посмотрел на себя со стороны. Равнодушный взгляд, выжженные от солнца волосы, протертые джинсы, странная самодельная толстовка, купленная на местном рынке. И даже своеобразная походка местных парней, которую я невольно начал копировать. Все это отпугнуло от меня всех «помощников».

Сегодня я точно так же легко отгоняю от себя всю эту шушеру, которая вертится вокруг фондового рынка и пытается навязать свою «помощь». Правда, вместо холодного взгляда и матерных слов на иностранном языке я использую пару вопросов, на которые ни у кого из них нет ответа.

Существует прямой конфликт интересов инвесторов и финансовых «помощников»

Интернет переполнен информацией, которую создают люди, желающие заработать деньги на инвесторах, а не помочь разобраться с инвестициями. Это главная причина, по которой вам кажется, что без «помощников», вам не обойтись.

Пытаясь структурировать тонны информации о фондовом рынке, я сделал любопытное наблюдение о том, кто в России пишет об инвестициях. Я выделил три категории людей:

  • Представители брокеров. Их цель – сделать так, чтобы вы исправно платили брокерскую комиссию, активно торгуя на бирже и совершая как можно больше сделок. В идеале, чтобы вы пользовались кредитным плечом, которое брокер вам предоставит.
  • Финансовые советники и консультанты. Их цель – продать вам свои консультации и получить партнерские отчисления.
  • Представители управляющих компаний. Их цель – убедить вас любезно отдать им свои деньги в доверительное управление, чтобы заработать на комиссиях, которые вы за это заплатите.

Как видите, существует прямой конфликт интересов между всеми этими «помощниками» в инвестировании и самим инвестором.

Их задача не в том, чтобы показать лучший для вас способ приумножения собственного капитала. А в том, чтобы продемонстрировать, что они обладают особенными знаниями, без которых вам точно не обойтись.

Финансовые «помощники» не заинтересованы в том, чтобы вы сами разобрались, как работают инвестиции. Поэтому весь контент, который они генерируют, создан специально для того, чтобы вы купили их консультацию, платный курс или отдали деньги в доверительное управление.

Чтобы преуспеть в этом, они намеренно всё усложняют: напускают важность, придумывают хитроумные и изощренные стратегии инвестирования, оперируют сложными словами, умело играют на комплексах своих клиентов.

Они не могут признаться, что инвестирование может быть простым и не дорогим. Хотя сами понимают, что такой подход в долгосрочной перспективе принесёт инвестору больше денег. Они так же знают, что это лишает смысла само существование их профессии.

Вы – их хлеб. Не фондовый рынок. А именно вы. Задумайтесь об этом.

Я никоим образом не хочу обидеть профессионалов фондового рынка. И допускаю, что среди них есть честные и умные люди, которые ставят интересы клиента на первое место. Даже когда это конфликтует с их личными интересами.

Но подумайте сами: если бы вашим основным доходом были бы консультации по управлению финансами, то в какой фонд вы бы советовали вложиться своим клиентам: тот, где клиент заплатит минимальную комиссию, или тот, который платит высокое вознаграждение? Будете ли вы составлять простой и эффективный портфель или напустите побольше сложности, чтобы клиент чувствовал, что вы отработали свои деньги?

Чтобы в таких ситуациях действовать в интересах клиента в ущерб собственным, нужно быть бесконечно честным и альтруистичным человеком. Фондовый рынок – не то место, которое притягивает таких людей.

Финансовые «помощники» не улучшат ваши результаты на фондовом рынке

Теперь, когда мы знаем, что интересы финансовых «помощников» конфликтуют с интересами инвесторов, пора разоблачить второй миф о том, что кто-то из них может улучшить ваши результаты в инвестировании.

Вот два общеизвестных факта о фондовом рынке, которые важно знать:

Факт №1: никто не знает куда пойдет рынок завтра. Некоторые люди могут делать вид, что они знают. Но они не знают.

Если бы кто-то владел такой информацией, то он был бы настолько богат, что ему и в голову бы не пришло пытаться продавать вам свои услуги.

Всегда есть ряд экспертов, считающих, что рынок акций переоценен и грядет кризис. И ряд точно таких же экспертов, считающих, что рынок недооценен и будет и дальше идти вверх. В конечном счете кто-то из них оказывается прав.

Факт №2: ни одна стратегия инвестирования не обыгрывает рынок в долгосрочной перспективе.

Поэтому самая надежная стратегия для долгосрочных инвесторов – привязать себя к рынку через индексный фонд и следовать за ним. Этот простой подход в долгосрочной перспективе обыгрывает любые сложные и изощренные стратегии.

Вот и всё. Это настолько просто, что сначала в это сложно поверить.

Лучше всего на этот счет выразился Уоррен Баффет – самый успешный в мире инвестор, который сделал свой капитал, инвестируя в акции:

Если ваша жена беременна, в ваших интересах обратиться к врачу-акушеру. Если у вас потекли трубы, то лучше вызвать сантехника. Большинство профессионалов добиваются в своей работе лучших результатов, чем если бы средний человек пытался сделать всё сам.

Но профессиональные инвесторы не показывают таких результатов, несмотря на то, что им ежегодно платят $140 миллиардов вознаграждения.

Возможно, вы так же слышали о знаменитом споре Уоррена Баффета с высокооплачиваемыми профессиональными управляющими на миллион долларов. О том, что за десять лет индекс S&P 500 обгонит по доходности все их модные и дорогостоящие хедж-фонды.

Погуглите: «спор Уоррена Баффета на миллион«. Это, правда, любопытно.

Всё это означает, что в области инвестиций не может быть Гуру.

Все эти лощеные финансовые советники в дорогих костюмах и подвешенным языком, умники, оперирующие сленговыми словечками ведущие «секретные» телеграмм-каналы, напудренные «эксперты» из телевизора.

– НИКТО из них не знает, куда пойдет рынок завтра.
– НИ У КОГО из них нет стратегии, обыгрывающей рынок.

Всё, в чем они преуспели, так это в том, чтобы своей напористостью и уверенностью производить впечатление на неокрепшие умы начинающих инвесторов. Чтобы «помочь» им распорядится их собственными деньгами.

Эта «помощь» и есть главный источник их дохода. А не торговля на фондовом рынке.

А как же Уоррен Баффет?

Въедливый читатель может возразить: «Но если в области финансов не может быть ГУРУ, то зачем тут цитата Уоррена Баффета? Почему сам старина Уоррен, который так топит за пассивное инвестирование в индексные фонды, продолжает инвестировать в отдельные акции?»

Эти вопросы постоянно возникают вокруг дискуссий о выборе пассивной или активной стратегии инвестирования.

Вот моё мнение на этот счет:

  • Во первых, сам Баффет не считает себя Гуру. Он неоднократно публично признавал свои ошибки, терял больше половины своего капитала в 2008 году, называл себя идиотом из-за того, что слишком поздно инвестировал в Amazon и Apple.
  • Во вторых, он возглавляет компанию Berkshire Hathaway – крупнейший инвестиционный холдинг с капитализацией $560 млрд, которая сама создает инвестиционные продукты, и обладает большей информацией (и аналитическими возможностями), чем любой человек, которого вы можете нанять. И даже может влиять на стоимость отдельных акций.
  • В третьих, мне кажется просто глупым сравнивать себя с Уорренном Баффетом. В любой области есть исключительные люди, достигающие экстраординарных результатов. В области финансов это Уоррен Баффет, Джон Богл, Дэвид Теппер и другие именитые инвесторы. Чтобы стать таким человеком, надо попасть в сотую долю процента лучших из лучших. По меньшей мере, глупо делать ставку на то, что ваш финансовый «помощник» встанет в один ряд с этими выдающимися людьми.

Сложно сказать, что стоит за успехами таких людей как Уоррен Баффет: редкая удача, ошибка выжившего или гениальность. Но совершенно точно можно утверждать, что даже гении инвестирования не могут показывать высокие результаты бесконечно долго.

Акции инвестиционной компании Berkshire Hathaway, которую возглавляет Уоррен Баффет, за период с 2000 по 2010 год выросли на 76%, на фоне падения индекса S&P500 на 11,3%. Действительно выдающийся результат. Но за последние 10 лет они не могут обогнать индекс. Это лишь подтверждает, что предыдущие успехи не гарантируют новые.

Сравнение роста капитализации компании Berkshire Hathaway (голубая линия) и индекса S&P500 (фиолетовая линия) с 2010 по 2020 год.

Вот ещё неудобные факты для любителей приводить в пример Уоррена Баффета: на пятилетнем периоде – 82% активных управляющих показывают результат хуже рынка. А на десятилетнем – 99%. При этом все эти фонды, финансовые консультанты и брокеры исправно берут свою комиссию, которая еще сильнее сокращает доход одураченных инвесторов.

Оставшийся 1% объясняется удачей или ошибкой выжившего. Не самая лучшая ставка.

Поэтому если кто-то приводит вам в пример Уоррена Баффета, как аргумент в пользу сложных стратегий или покупки отдельных акций – смело посылайте ему ссылку на эту статью. Новым Уорреном Баффетом вам и вашему финансовому «помощнику», скорее всего, не стать. Не расстраивайтесь. Мне тоже. С этим можно жить. И это не мешает использовать фондовый рынок для приумножения капитала.

Избегайте людей, которые хотят «помочь» распорядиться вашими деньгами

Вот что нужно запомнить:

  • Финансовых консультантов и профессиональных управляющих стоит воспринимать как дополнительный налог для наивных и неразумных инвесторов, ленящихся взять на себя ответственность за собственное финансовое благополучие.
  • В области инвестирования нет Гуру или хитрых лайфхаков. Вы не сможете улучшить свои результаты, просто заплатив кому-то, чтобы тот управлял вашим портфелем или помог составить портфель, который бесконечно обыгрывает рынок.
  • Пока вы не понимаете, что означает тот совет, который вам дал финансовый консультант, или что делает с вашими деньгами фонд, в который вы их доверили, – вы можете быть уверены только в том, что ваши «помощники» в инвестировании гарантированно на вас заработают. Они не несут никакой ответственности за ваши результаты.
  • В какой-то момент вы получите достаточное понимание того, как работают инвестиции, для того, чтобы уметь выбрать финансового «помощника». Но когда это случится – вы поймете, что ценность этих людей для вас стремится к нулю.
  • Простой индексный фонд всех акций США или S&P500, которые можно купить через недорогие ETF – обгонит 80% всех профессиональных управляющих и трейдеров в горизонте пяти лет. И 99% в горизонте десяти лет.
  • Это действительно просто: инвестировать через дешевые ETF в индексный фонд может любой, у кого есть 8 классов образования. Дорогой костюм и 20-летний стаж не дает никаких очков на фондовом рынке. Но помогает зарабатывать на самих инвесторах.
  • Поэтому даже если вы новичок на фондовом рынке – вам не нужны «помощники» в инвестировании, которые составят для вас сложные и изощренные стратегии, или, не дай Бог, возьмут деньги в доверительное управление.
  • В конце концов, это ваши деньги, и никто не будет заботиться о них лучше, чем вы сами. Но многие будут пытаться сделать ваши деньги своими. Не позволяйте им этого сделать.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x