В марте 2020-го пандемия коронавируса парализовала наш небольшой туристический консалтинговый бизнес, полностью лишив меня дохода 😅
Ещё за три месяца до этого мы отмечали завершение самого яркого и рекордного по прибыли года в истории нашего проекта. В 2019 мы приросли на рекордные 38%, и в 2020-м я рассчитывал на повторение этого триумфа…
И вот мы, вместе с моей женой, беременной нашим вторым ребенком, смотрим новости о чудовищных событиях разворачивающихся в Италии и Испании. Обеспокоенные журналисты в нагнетающем сюжете показывали переполненные больницы и людей, которым не хватало аппаратов ИВЛ. Страны одна за одной закрывали границы. Казалось, что мир стоит на грани катастрофы 😱
Моя жена была в панике: “как вообще можно рожать в такой период?” – обеспокоено воскликнула она обращаясь ко мне.
У нас все хорошо, – спокойно ответил я – у нас есть подушка на 7 месяцев. А капитала в акциях хватит на то, чтобы прожить ещё 2-3 года без потери в качестве жизни. А то и больше, если чуть-чуть ужаться.
Я не испытывал никакого стресса. Пока некоторые мои знакомые пребывали в тихом ужасе и отчаянии, видя как банки без предупреждения режут лимиты по их кредитным картам, я совершенствовал свой навык приготовления семейных ужинов и выпивал три чашки любимого кофе в день, наслаждаясь временем, проводимым с семьей 😋
Мой проект по финансам родился именно в этот период. Благодаря сбережениям, я спокойно изучал инстаграм запуская проект, частью которого сам хотел бы быть, а не очередной блог с продажей платных консультаций по инвестированию.
Существует мнение, что сбережения и инвестирование – это ограничение сейчас, ради призрачного будущего. До которого ещё вообще нужно дожить.
Главная ошибка таких рассуждений в том, что они исходят из идиотского посыла о том, что накопления улучшают жизнь когда-то потом, хотя на самом деле, они улучшают жизнь сразу.
Те, кто живет от ЗП до ЗП, прочно застряв в ловушке среднего дохода – попадают в настоящее рабство 😬
Люди оказавшиеся в таком положении не имеют возможности переучиться или искать новую работу. Они вынуждены терпеть наглого босса, ездить на работу 1,5-2 часа в одну сторону, и жить в вечном стрессе, потому что каждая значительная покупка создаёт дыру в бюджете.
Со временем весь доход начинает уходить на платежи по кредитам и поддержание образа жизни. Возникает ощущение, что денег постоянно не хватает.
В то же время сохраняя и инвестируя 25-50% дохода, уже через 2-3 года можно создать пассивный доход, который будет значителен с точки зрения покрытия потребления.
Появляются новые возможности по доходам: можно спокойно искать лучшую работу 2-3 месяца, запустить новый боковой проект или купить удачно подвернувшийся дешевый актив. Пропадёт нужда в кредитах, да и стресса становится сильно меньше.
❓А как вы относитесь к созданию капитала? Уже инвестируете? Готовы начать? Или исходите из того, что на голову может прилететь кирпич 🧱😅?
Михаил Анкудинов
Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.