RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

Как стать «суперзвездой» в своей нише

Как стать «суперзвездой» в своей нише

Интернет стирает региональную привязку для интеллектуальных и творческих профессий. 

Это порождает жесткую конкуренцию и чудовищное неравенство: единицы получают львиную долю пирога, в то время как большинство вынужденно довольствоваться оставшимися крохами.

Конечно, если вы водопроводчик, кузнец или строитель, то волноваться не о чем. Вам ничего не угрожает: другой кузнец из Украины, Бразилии или Индии не «перехватит» ваш заказ. Мало кто захочет ехать даже до соседнего села в поисках кузнеца получше. 

Но если вы программист, маркетолог, художник или писатель, другими словами производите творческий продукт, — то вы в опасности. 

Чтобы лучше понять работу этого принципа, давайте отправимся в недалекое прошлое. Впервые понятие «суперзвезда» появилось в 60-70-х годах, вместе с повсеместным распространением радио и телевидения. Эти технологии позволили неограниченно масштабировать творческий продукт и стерли региональные границы. 

Это дало неограниченную свободу выбора для конечного потребителя. Чтобы получить доступ к творческому продукту, достаточно было прийти в магазин пластинок или купить билет в кино с любимым актером. Такое перераспределение привело к тому, что единицы получили мировое признание и славу, в то время как остальные канули в неизвестность. 

В мире суперзвезд нет линейной зависимости между качеством продукта и вознаграждением. Даже если разрыв в качестве незначительный — победители получают все: любовь аудитории, баснословные гонорары и признание.

Но если раньше этот принцип работал только для музыкантов, спортсменов или киноактеров, то вместе с распространением дешевого скоростного интернета, он распространился и на другие творческие профессии. 

Если вы создаете первоклассный продукт, то вам просто заявить о себе. Но если вы выдаете посредственный результат — то обречены прозябать, потому что клиенты легко найдут вам замену. 

Для примера рассмотрим рынок услуг по созданию текста. Одна из суперзвезд этого рынка — коммерческий писатель Сергей Король. В отличии от звезд в традиционном понимании у Сергея нет миллионной армии фанатов, а в своих интервью скромен и сдержан. Но в своей нише, как профессионал, он однозначно суперзвезда. 

Сергей берет за работу в среднем 150.000 рублей, а в списке его клиентов Яндекс, издательство «МИФ», Почта России. Для сравнения, такая же работа ТОП-10 копирайтеров на бирже фриланса в среднем стоит 6-10 тысяч рублей. А средняя цена по рынку составляет ±150 рублей за 1000 знаков (примерно 1000 рублей за статью). 

Распределение дохода копирайтеров

Вот еще несколько известных профессионалов-суперзвезд: дизайнер Артемий Лебедев, редактор Максим Ильяхов, маркетолог Игорь Манн, художник Джефф Кунс. 

Не всегда профессионал-суперзвезда — известная личность. В каждой профессии есть множество узких специализаций: PHP-программисты, email-маркетологи, консультанты по бизнес процессам. О многих из них вы никогда не слышали, но принцип распределения доходов остается тем же: суперзвезды получают все, а остальные вынуждены с трудом обеспечивать себе средства к существованию. 

Таким образом у вас есть два пути: либо погрязнуть в посредственности, либо стать профессионалом-суперзвездой, который получит заслуженное вознаграждение и преуспеет в новой цифровой эпохе. 

Итак, мы выяснили, что единственный путь преуспеть в XXI веке — стать суперзвездой в своем деле. Теперь давайте поговорим о том, как это сделать. 

Как стать «суперзвездой» 

Когда речь заходит о достижении профессионального успеха, люди, как правило, хотят читать о фишках, лайфхаках и инструментах. Никто не хочет слушать о том, что на самом деле позволяет выполнять работу исключительного качества изо дня в день. 

Неудобная правда для любителей решений из серии «7 простых шагов к…» в том, что разрыв между посредственностью и профессионализмом — осознанная практика. Гениальность достигается тогда, когда мы постоянно направляем усилия в конкретную точку. 

Малкольм Гладуэлл, автор бестселлера «Гении и аутсайдеры», в своей книге цитирует невролога Даниеля Левитина: 

10 000 часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет

«Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики.

Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью.»

Осознанная практика требует каждодневных сфокусированных усилий. Это трудно. В эпоху клипового мышления, соблазн сместить фокус с творчества на поверхностную административную текучку — чертовски велик. 

Гораздо проще продвигаться в социальных сетях, переписываться по электронной почте, изучать «полезные» статьи из серии «11 простых шагов к…». Поэтому в цифровую эпоху сфокусированная работа становится все более редкой, в то время как ее ценность растет. 

Как следствие, те немногие, кто культивируют навык сфокусированной творческой работы, и ставят его в центр своей профессиональной жизни — в конечном счете, становятся суперзвездами в своей профессии. И будут процветать. 

Выводы:

  • Цифровая эпоха — палка о двух концах. Вы либо станете суперзвездой в своей нише. Либо готовьтесь влачить жалкое существование. 
  • В мире суперзвезд нет прямой зависимости между качеством работы и вознаграждением. Победители получают все: лучших клиентов, гонорары и признание.
  • Есть только два пути: стать суперзвездой или погрязнуть в посредственности. Многочисленной прослойки среднестатистических профессионалов больше не существует. 
  • Разрыв между посредственностью и профессионализмом — в осознанной практике. Суперзвезд в профессии делает сфокусированной навык творческой работы, который они ставят в центр своей профессиональной жизни. 
  • Значение имеют только результаты труда. Чтобы преуспеть в цифровой эпохе, нужно производить продукт исключительного качества. Другого пути не существует.

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x