RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

Как обычные люди выходят на пенсию в 30-40 лет: обзор FIRE движения

Как обычные люди выходят на пенсию в 30-40 лет: обзор FIRE движения

Движение FIRE (Financial Independence, Retire Early, что переводится как «Финансовая Независимость, Ранняя Пенсия») состоит в основном из молодых людей 30-40 лет, стремящихся к быстрому достижению финансовой свободы через бережливость и разумное инвестирование.

С 2010 года благодаря блогам и интернет-сообществам это движение набрало огромную популярность по всему миру. Миллионы обычных людей уходят с работы в 45 или даже в 35 лет, благодаря достижению финансовой независимости.

Финансовая независимость подразумевает достижение такого инвестиционного дохода, которого хватает на покрытие всех жизненных расходов на бесконечный срок, с учетом инфляции. Как только вы достигаете этой цели – необходимость зарабатывать деньги отпадает, что позволяет выходить на «пенсию» на десятилетия раньше стандартного пенсионного возраста.

Именно поэтому образ жизни FIRE подразумевает крайнюю бережливость. Сохраняя большую часть своего дохода, вы достигаете сразу двух важных целей на пути к финансовой свободе: сдерживаете привычный уровень потребления и одновременно с этим – экстремально быстро накапливаете активы.

Для большинства энтузиастов FIRE-движения ранний выход на пенсию – это не о том, чтобы лежать под пальмой, попивая коктейли (хотя если вам хочется, почему нет). Скорее, это возможность позволить себе заниматься чем хочется и когда хочется, не заботясь о том, как платить по счетам:

  • просто не пойти на работу и не испытывать из-за этого стресс;
  • заняться значимыми проектами, приносящими удовлетворение;
  • послать к черту своего босса или клиента, если те перегибают палку.

Для инвесторов из России это еще возможность защитить себя и свою семью от пертурбаций развивающейся экономики, зависящей от цен на энергоносители.

Сколько нужно денег, чтобы обрести финансовую свободу: правило 4%

В мире FIRE-движения есть концепция, которая называется «безопасная норма изъятия», или «правило 4%». Безопасная норма изъятия – это доля сбережений, которую вы можете безопасно выводить бесконечно долго. При этом ваш портфель будет продолжать расти, обгоняя инфляцию.

Грубо говоря, мы исходим из того, что ваши активы дорожают в среднем на 7-9% в год. Долларовая инфляция съедает 3%, а ещё 4% – ваш собственный бесконечный безусловный доход, который вы можете, например, передать по наследству.

Впервые эту концепцию разработали три профессора из университета Тринити в Техасе в 1998 году. Они посчитали, что будет происходить с портфелем, состоящим из 50% акций и 50% облигаций, при различных нормах вывода, в зависимости от того, в каком году (начиная с 1925) начались изъятия. Потом это исследование было многократно перепроверено, и его выводы подтвердились:

Независимо от того, в каком году вы вышли на пенсию и начали тратить сбережения, при норме изъятия в 4% в год портфель не только оставался нетронутым, но ещё и продолжал расти впечатляющими темпами. 

Это означает, что ваш безусловный доход не только продолжал бы расти сам по себе, но вы еще и могли бы передать свое состояние по наследству. Позже это исследование получило название «Trinity study», или «правило 4 процентов».

Принимая эту концепцию, простая формула, которая поможет понять, сколько денег вам нужно для достижения полной финансовой свободы, выглядит так:

Возьмите цифру ваших годовых расходов, и умножьте её на 25. Полученная цифра – ваша пенсионная цель. Скорее всего, сперва она вас немного шокирует. Это нормально. Чуть ниже я наглядно покажу, как вы можете достичь своей цели за несколько лет.

Но прежде хочу напомнить, что мы рассматриваем самый пессимистичный сценарий, который допускает, что вы начали изымать инвестиционный доход прямо накануне ужасного финансового кризиса. В 85% случаев даже норма изъятия в 7% позволяла сохранить ваш портфель (при норме изъятия в 7% вам нужно умножать годовой расход не на 25, а на 14).

Кроме того, в этом расчете есть еще ряд допущений, которые работают в пользу инвестора. Правило 4% подразумевает, что с возрастом вы не уменьшите норму потребления, никогда в жизни больше не заработаете ни копейки денег, и не будете получать пенсию, или другие социальные выплаты, от государства.

Реально ли накопить такую сумму обычному человеку в России

В развитых странах финансовая свобода достижима в молодом возрасте, для любого человека со средним доходом, обладающего финансовой дисциплиной. В России и других развивающихся странах главное препятствие на этом пути – бедность. С зарплатой в 50-100 тысяч рублей почти невозможно сберегать 50-75% дохода без драматичной потери в качестве жизни.

С другой стороны, для наших стран большим подспорьем становится низкая стоимость жизни. Если в США дом за $350 тысяч считается недорогим, то в провинциальном российском городе – это цена небольшого дворца с бассейном и прислугой (да, прислуга у нас тоже стоит дешево). Добавьте сюда разницу в расходах на страховки, медицину и образование.

Выходит, если среднему американцу для поддержания комфортного образа жизни на пенсии нужно иметь активов в $1-2М, то в России вам может хватить капитала и в $400-800K.

Вот таблица, демонстрирующая, сколько лет нужно откладывать, чтобы достичь финансовой свободы, в зависимости от уровня доходов и расходов:

График, демонстрирующий сколько лет нужно копить на пенсию из расчета, что ваш инвестиционный доход – 9,5%, а уровень изъятия – 4%
Сколько лет нужно копить из расчета, что ваш инвестиционный доход – 9,5%, а уровень изъятия – 4%

Ось X – ежемесячный доход, ось Y – ежемесячный расход. Значение ячейки на пересечении – количество лет, которое вам понадобится для достижения финансовой свободы при сохранении уровня доходов и расходов.

По умолчанию я поставил инвестиционную доходность портфеля в 9,5% годовых (историческая доходность индекса S&P500 с реинвестированием дивидендов), а уровень изъятия – 4%. Это довольно консервативный и безопасный сценарий. Как я уже писал выше, даже уровень изъятия в 7% в подавляющем большинстве случаев обеспечит вам бесконечный безусловный доход.

Вы можете скачать эту таблицу и самостоятельно поэкспериментировать с доходностью ваших инвестиций и процентом снятия. Значения ячеек пересчитаются автоматически.

Как вы понимаете, невозможно накопить $1M, просто складывая деньги под матрас. Наличные деньги за 20 лет потеряют существенную часть покупательской способности, а депозиты и золото только покрывают инфляцию. Чтобы накопить необходимый капитал и получать инвестиционный доход, вам понадобятся инструменты долгосрочного инвестирования. Поэтому альтернатив инвестированию в акции США – не существует. 

Вот как выглядит американский фондовый рынок с 1900 по 2016 годы:

Американский фондовый рынок с 1900 по 2016 годы
Синяя линия – акции, желтая – долгосрочные облигации, бирюзовая – краткосрочные облигации, зеленая – инфляция.

Акции – лучший инвестиционный класс активов в истории. Но при этом очень волатильный. Поэтому на раннем этапе накопления капитала лучше инвестировать только в акции. И только когда инвестиционная цель почти достигнута и вы принимаете решение начать жить на инвестиционный доход, имеет смысл перевести часть портфеля в облигации.

Даже если вы пока не понимаете, как сократить расходы на 50%, чтобы быстро достичь финансовой свободы, вы можете выбрать долгосрочную стратегию инвестирования. В перспективе 30-40 лет вам нужно совсем немного денег, чтобы получить солидный капитал. Так, если бы вы начинали в 1980 году, у вас было бы два способа получить миллион долларов:

  1. Единоразово инвестировать $13.564 в индекс S&P500;
  2. Ежемесячно инвестировать $124 в индекс S&P500.

В обоих сценариях к 2020 году на вашем брокерском счете был бы $1М.

Индекс S&P500 – готовое ультимативное портфолио американских акций, которое за 10 лет обгоняет подавляющее большинство профессиональных управляющих и активных инвесторов. Поэтому большинство энтузиастов FIRE-движения не пытаются обыграть рынок и выбирают индексное инвестирование в акции. 

FIRE блоги и сообщества, за которыми я слежу

Вот некоторые блоги, за которыми я сам слежу, и рекомендую всем, кто хочет присоединиться к FIRE-движению или просто интересуется личными финансами:

Mr Money Mustache – “Мистер денежные усы” – один из тех людей, которые стоят у истоков популяризации FIRE-движения по всему миру. Вместе с женой они ушли с работы в 2005 году в тридцатилетнем возрасте, благодаря тому, что жили на $30 тысяч в год, инвестируя 50% дохода в индексные фонды. Он высмеивает роскошный образ жизни среднего класса в США, представители которого постоянно жалуются на тяжелую жизнь и в то же время живут на широкую ногу.

Отдельного упоминания заслуживает форум «The Money Mustache Community«. Сегодня это крупнейшие сообщество энтузиастов FIRE-движения, которые называют себя «Mustachian», что можно перевести как «усачи».

Millenial Revolution – блог, который ведет молодая пара из Канады Кристи Шен и Брайс Леунг. Они вышли на пенсию в 31 год и теперь путешествуют по миру, имея около $1,5M с нормой изъятия в 3,5%. В этом блоге мне нравятся многочисленные разборы кейсов читателей, которые пытаются наложить концепцию FIRE-движения на себя. 

Отдельного упоминания заслуживает цикл статей «Investment workshop», в котором они делятся своим подходом к выбору ETF. Забавно, что в рунете процветают многочисленные курсы по инвестированию в ETF, где людей обучают элементарным вещам, которые в англоязычном интернет-пространстве находятся в открытом доступе.

Financial samurai – для тех, кто хочет глубже погрузиться в мир финансов. Финансового самурая выделяет то, что он в большей степени инвестирует в недвижимость через краудфандинг, имея в акциях только 20% сбережений.

Хотя подход к инвестированию финансового самурая отличается от того, который использую я, его блог все равно остается одним из моих самых любимых, потому что он раскрывает очевидные, на первый взгляд, темы с неожиданных углов.

MadFientist – безумный финансист не только ведет блог, но еще и делает подкаст, в котором берет интервью у других известных участников сообщества ранних пенсионеров.

Jim Collins – крестный отец FIRE-движения в США. В своем блоге я делал подробный разбор его цикла статей «акции», который полностью изменил мое представление об инвестировании.

В России FIRE-движение пока не особенно популярно. Я думаю, на то есть две причины:

  • Бедность. Лишь небольшая часть населения России может инвестировать и имеет возможность обеспечить свое финансовое будущее.
  • Отсутствие класса частных инвесторов, который только начинает формироваться.

7 непростых шагов к достижению финансовой свободы в России 

Вот что вы можете сделать сейчас, чтобы через 20 лет сказать самому себе ‘CПАСИБО’:

  • Шаг №1: Освойте бюджетирование. Живите скромнее, чем можете себе позволить.
  • Шаг №2: Избавьтесь от долгов. Создайте финансовую подушку безопасности, покрывающую 6 месяцев жизни. Держите эти деньги рядом. Обычные долларовые вклады в банке отлично для этого подойдут.
  • Шаг №3: Если платите НДФЛ – инвестируйте в российские акции 400 тысяч рублей через ИИС, чтобы получить налоговый вычет. Ничего страшного, если у вас будет два брокерских счета и немного российских акций. У меня это именно так.
  • Шаг №4: Продолжайте инвестировать в фондовый рынок США через ETF, дублирующий индекс S&P500 (тикер VOO) или весь фондовый рынок США (тикер VTI), чтобы добавить компании с маленькой капитализацией. Хотите более агрессивную стратегию? Добавьте отраслевые ETF к вашему портфелю. Не пытайтесь угадать конкретные акции.
  • Шаг №5: Как можно скорее достигните пятизначной суммы на вашем брокерском счете, чтобы минимизировать комиссии брокера.
  • Шаг №6: Как можно скорее достигните шестизначной суммы на вашем брокерском счете, чтобы полностью избавиться от комиссий брокера.
  • Шаг №7: Продолжайте агрессивно инвестировать и сдерживайте инфляцию образа жизни, несмотря на рост доходов, пока не достигнете финансовой цели. Как только вы это сделаете – переведите часть портфеля в облигации, чтобы снизить волатильность.

PROFIT!

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Петров
Иван Петров
6 месяцев назад

Здесь надо шаг №3 обобщить. Используйте налоговые вычеты, которые есть — вычет по ИИС, далее через 3 года закрывайте его и переводите активы на брокерский счет. Как пройдут 3 года, то можете продавать активы без налога, используя льготу на долгосрочное владение ценными бумагами.

Если все это точнее считать, то может сказаться, что пару десятков миллионов выгоднее крутить у росброкера, учитывая налоговые льготы. И только все что свыше отправлять к амероброкеру в низкозатратные ETF с TER 0.03%-0.1%. У меня у самого есть счет у амероброкера, но может так статься, что для покупок ETF будет выгоден росброкер, если у вас только не капитал свыше $0.5М. К тому же есть росброкеры, которые не берут комиссию за сделки при покупке ETF от собственной управляющей компании, например, тот же Тинькофф.

>Шаг №6: Как можно скорее достигните шестизначной суммы на вашем брокерском счете, чтобы полностью избавиться от комиссий брокера.
От комиссий за сделки это не избавит. Здесь надо говорить, что избавит от ежемесячной комиссии $10 за неактивность, т.е. отсутствие сделок в текущем месяце.

Наверх
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x