RusFinRevolution

Путь к финансовой свободе в России через бережливость и разумные инвестиции

Экономика или жизнь: сколько мы протянем на карантине?

Экономика или жизнь: сколько мы протянем на карантине?

Когда в 2019 году S&P рос небывалыми темпами показав к концу года рекордный прирост в 38%, я постоянно задавался вопросом: «правильно ли я делаю продолжая держать мою 8-месячную подушку безопасности в кэше?». 

Идея докупить еще акций казалась чертовски соблазнительной. К счастью, мне хватило терпения воздержаться от этой затеи. Я сделал это уже в марте, когда индекс откатился к показателям декабря 2018’го.

Сейчас я спокойно смотрю в окно, пью две чашки любимого кофе в день, читаю книги, провожу время с сыном, высыпаюсь, занимаюсь спортом, болтаю с женой, смотрю Netflix. 

Честно говоря, я получаю большое удовольствие от этого карантина и радуюсь полученной передышке. В конце-концов немного самоизоляции – это приятно. 

И пока моя жена пребывает в легкой панике от того, что ей предстоит рожать не в самый благополучный период существования нашей цивилизации. Я наслаждаюсь лучшим временем в моей жизни за последние годы. 

Не то чтобы я как-то хвастался своей предусмотрительностью или устраивал пир во время чумы. Я прекрасно вижу все, что происходит вокруг. И мне тоже это не нравится. 

В мире происходят ужасные вещи. Каждый день от covid-19 умирают десятки тысяч людей. Во многих странах системы здравохранения не справляется. И, видимо, такой же сценарий ждет Россию через 2-3-4 недели (именно на столько мы отстаем от Италии / Франции / США). 

Всё это чудовищно. 

К счастью, об этом я пока знаю только из новостей. По-крайне мере, пока никто из моих знакомых лично не сталкивался с коронавирусом. 

Но вот с чем я сталкиваюсь каждый день, так это с тихим ужасом и отчаянием, в котором оказались люди, лишившиеся дохода и не имеющие сбережений. 

Вот любопытное исследование левады от 2019 года о сбережениях. Если коротко: у 65% россиян вообще нет сбережений. То есть 2/3 страны живёт от ЗП до ЗП. А больше половины должны деньги банкам. И даже те, у кого накопления есть – смогут прожить на них не больше 1-2 месяцев (медианный размер сбережений – всего 56 тыс. руб.) 

Мы сталкиваемся со сложной дилеммой: как долго мы готовы преднамеренно терпеть ограничения в экономике для борьбы с короновирусом, рискуя, в конечном счете, потерять еще больше жизней? 

Я не беру на себя ответственность отстаивать любую из этих точек зрения. Но меня совершенно точно раздражают нравственные борцы за все хорошее, против всего плохого, которые с напорством Гретты Тунберг и c позиции морального превосходства твердят нам: «Жадные капиталисты! Это же человеческие жизни!!!!» 

Я уверен, что, в конечном счете, если экономика не будет работать еще какое-то время – мы потеряем еще больше людей. Уже сейчас очевидно, что миллионы людей потеряют свой бизнес или работу. Увеличится число самоубийств, разводов и преступлений. Миллионы семей попадут в цикл бедности, из которого в России крайне сложно выбраться.

Особенно уязвим малый и средний бизнес, который в России принял основной удар. Страдают почти все отрасли. Но сложнее всего сейчас турагентам, ресторанам, организаторам мероприятий, бизнесам связанным с офлайн образованием.

Трудности туристической отрасли напрямую затронули и мой бизнес. К счастью у ТМ достаточная подушка и низкие операционные расходы, так что мы спокойно переносим период простоя. И спокойно занимаемся инфраструктурными проектами.

Я ожидаю, что все ограничения будут сняты к лету, иначе последствия для людей и экономики будут катастрофическими. 

Что можно сделать сейчас?

Если у вас все хорошо с подушкой, или ваша отрасль не пострадала – помогите другим:

  • По возможности поддержите ваш местный локальный бизнес. Купите подарочный сертификат, абонемент для будущих посещений, или закажите доставку из любимого ресторана неподалеку.
  • Если можете – продолжайте заниматься благотворительностью. Я уже несколько лет доначу ФБК, и продолжаю делать это сейчас. Это мой скромный вклад в то, чтобы сделать нашу страну ещё лучше.
  • Подумайте о покупке подешевевших активов. В кризис дёшево можно купить почти всё. Я никогда не видел столько классной и дешевой аренды коммерческой недвижимости, как сейчас. Давно хотели открыть точку продаж в классном месте? Это ваш шанс! Очень сговорчивые арендодатели прилагаются. Ну и конечно, сейчас отличное время для того, чтобы наконец-то начать инвестировать в фондовый рынок.

Если дела плохи, и вы беспокоитесь о том, что в ближайшем будущем вам будет нечего есть – подумайте о том, какие уроки вы можете извлечь, и как конструктивно использовать это время. 

Я понимаю, что когда в холодильнике пусто, всех тошнит от этих мотивационных цитат о том, что кризис – это время возможностей и т.д. 

Но оглядываясь назад я понимаю, что оба глобальных кризиса, которые я встретил в моей карьере, оказали судьбоносное влияние на мою жизнь. 

В 2008 я сделал важный шифт в своём маленьком IT-бизнесе в сторону внедрения отраслевых программ для работы с клиентами. Благодаря этому я начал сотрудничать, в том числе, с турагентствами. Из этой работы потом родился TurMarketing.

Многие мои друзья попадают в гадкую ловушку жизни от ЗП до ЗП, когда излишне демонстративный образ жизни требует постоянных расходов на его обслуживание. Все это приводит к парализующему страху потерять работу. 

Коронакризис – прекрасная возможность для того, чтобы поднять голову, и посмотреть по сторонам. Я считаю, что уход в любую самозанятость с сохранением дохода – большая удача и важное событие для будущей карьеры. 

В России хороших компаний, где можно строить карьеру мало. А в таких славных городах как Саратов – их нет.

В 2015 полностью пересмотрел подход к управлению личными финансами: освоил бюджетирование, создал подушку безопасности, начал изучать инвестирование. 

Сложная экономическая ситуация – отличная возможности пересмотреть свой подход к деньгам. 

  • Освойте бюджетирование. Программки, которые просто считают расходы – малополезны, потому что не дают главного – ощущения управления деньгами. Они только показывают сколько денег и на что вы потратили. Я убежден, что самый первый базовый шаг к управлению деньгами – бюджетирование. Уже пять лет я использую для этого YNAB, и могу сказать, что это лучшее, что со мной случалось в моей финансовой жизни.
  • Подумайте о том, как можно нарастить подушку и оптимизировать расходы. Что можно быстро продать? Где можно сэкономить? Без предыдущего пункта сделать это сложно. Поэтому начать все равно стоит с бюджетирования.
  • Задайтесь целью не допустить подобной ситуации в будущем. Ведь чем мы старше, тем больше на нас ответственности. И тем уязвимее мы становимся. В 2008 году, когда продажи встали, я легко пережил 1,5 месяца на макаронах с дешевыми полуфабрикатами. Сейчас я себе такого позволить не могу.

 В 2020’м… Надеюсь напишу об этом через несколько лет ;).


Берегите себя и близких! Мойте руки. Сидите дома. Избегайте лишних контактов. Особенно с пожилыми людьми и родственниками&

Всем приятной самоизоляции! 

🤗

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Катерина
Катерина
1 год назад

В этой непростой ситуации хочется пожелать всем не поддаваться панике и вспомнить известную мудрость: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. К тому же нельзя сказать, что сегодня от нас ничего не зависит. Наоборот: мы можем заботиться о себе и своих близких, поддержать знакомых, соблюдать карантин, воздерживаясь от выхода на улицу без необходимости. Попробуйте получить удовольствие от жизни и от каждого дня. Используйте время на карантине для общения с родными, отдыха, хобби, образования, онлайн-экскурсий, наконец, для того, чтобы сделать отложенные на неопределенное время домашние дела. Используйте предоставленное время на полную катушку и не пускайте дела на самотек. А если вы будете составлять небольшие планы на каждый день, это сохранит ощущение управляемости своей жизнью.

Наверх
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x