Моя чистая стоимость не растет последние полгода. ФРС, к ужасу инвесторов, продолжает агрессивно повышать ставку. Фондовый рынок Китая в упадке и его перспективы выглядят удручающе. А я устал переживать и стараюсь наслаждаться жизнью пока мир вокруг рушится.
Как вы знаете, каждый месяц я отслеживаю собственный капитал: сумму всех активов (сбережения, инвестиции, имущество) за вычетом обязательств (кредиты, ипотека и т.п.). Я делаю это по трём причинам:
- Это напоминает о моей большой цели достичь капитала в $1М;
- Это делает меня более ответственным и дисциплинированным (цифры не врут);
- Я получаю возможность отслеживать прогресс и напоминать себе о том, что все это только часть большого пути.
Пока S&P500 теряет 21% своей стоимости с начала года – я с удвоенными усилиями продолжаю инвестировать, чтобы воспользоваться подвернувшейся “машиной времени” отбросившей рынок на два года назад.
Ещё год назад на моем брокерском счете в Interactive Brokers было $77k. А сейчас, из-за продажи части акций и падения рынка, – только $48k. Конечно, меня это расстраивает, и заставляет инвестировать еще агрессивнее. Поэтому я ставлю перед собой промежуточную цель в $100k на брокерском счете. Я планирую достичь её за счет пополнений независимо от того будет рынок расти или падать.
Размещая значительную часть капитала в акциях США у американского брокера, я постоянно пытаюсь найти слабые места в собственной инвестиционной стратегии. Возможно поэтому я спокойно отношусь к интернет-хейтерам. Ведь самые сложные и каверзные вопросы я задаю себе сам. И каждый раз в процессе этой рефлексии я прихожу к выводу, что альтернатив инвестированию в фондовый рынок США – нет.
А что ещё остается?
- О российском рынке на некоторое время стоит полностью забыть.
- Европа слишком бюрократизирована, страдает от энергетического кризиса и других последствий войны.
- Китай, то и дело, сам стреляет себе в ногу. А после того как его верховный лидер Си заполучил полную и безграничную власть, стало совсем очевидно, что политика этой страны в следующие годы будет недружелюбной по отношению к фондовому рынку.
XX век показал, что каждый раз, когда Европа воюет – в выигрыше, в конечном счёте, оказывается Америка. США имеют самый развитый, ликвидный и эффективный финансовый рынок в мире. Наряду с благоприятной нормативно-правовой средой и бизнес-культурой, я уверен, что эта страна продолжит процветать.
Таким образом, скорее всего, несмотря на все временные трудности, через 10 лет американский рынок будет стоить еще дороже. И никаких других альтернатив с такой благоприятной комбинацией “риск/доходность” – не просматривается.
Моя чистая стоимость не растет
Последние полгода цифра моего собственного капитала колеблется вокруг $200k и никак не может преодолеть эту отметку:
Это связанно с пятью глобальными причинами:
- Акции дешевеют на протяжении последних 10 месяцев. С начала года S&P упал на 20,89%, а российские и китайские акции теряют еще больше. Не говоря уже о том, что часть моих фондов от FINEХ на ИИС оказались полностью заморожены.
- Мы несем значительные издержки связанные с переездом. Хотя, казалось бы, мы уже обзавелись всем необходимым – каждый месяц мы все равно планируем крупные покупки связанные с обустройством на новом месте. Незапланированный переезд, сам по себе становится стрессом, поэтому я инвестирую в уровень комфорта, чтобы сделать нашу жизнь приятнее в новом месте.
- Значительная часть капитала в недвижимости или в кеше. Для покупки квартиры в Нови Саде мне пришлось продать часть акций и вывести деньги в Сербский банк. Кроме того, из-за рисков связанных с жизнью в новой стране, я храню тут большую финансовую подушку. Имея трех иждивенцев, я чувствую себя спокойнее имея запас денег покрывающий как минимум полгода жизни. Платить за это приходится тем, что эти деньги фактически заморожены, съедаются инфляцией и не работают на рост собственного капитала.
- 3/4 моего капитала в евро, который с начала года теряет к доллару 12.71%. Хотя Сербия не входит в еврозону – евро тут основная валюта, а сербский динар последние пять лет неуклонно следует за евро. Цена нашей квартиры теперь тоже определяется в евро, и в этой же валюте хранится моя финансовая подушка.
- Доходность российского бизнеса снижается. Хотя падение не так драматично, как я ожидал, – оно существенно. И это тоже негативно сказывается на моей чистой стоимости.
Я отношусь к этому спокойно. Пока продолжается эта идиотская бесславная война, а моя страна встала на путь деградации – моя главная цель сохранить себя, близких, бизнес и капитал, чтобы заложить фундамент для роста в более благоприятный период.
30 лет с нулевой доходностью
Можете ли вы себе представить инвестиции на протяжении 30 лет с нулевой доходностью? Российское и Китайское правительство в 2022 наглядно демонстрируют какие риски автократия несет для фондового рынка и инвесторов:
Помните все эти популярные разговоры о том, что Россия и Китай недооценены? Как показала практика, эта недооценка была абсолютно справедлива. И связанна с высокими политическими рисками из-за слабых государственных институтов.
В посте 5 причин не инвестировать в Россию я писал о том, что если вам хочется большего риска через инвестиции в развивающиеся страны – стоит купить Китай. Сейчас я изменил свое мнение.
Я больше не буду инвестировать ни копейки в те страны, где нет культуры мирной передачи власти. Таким образом я больше не планирую инвестировать в Россию и Китай до полного демонтажа политических режимов в этих странах.
Наслаждаться жизнью, пока мир рушится
Я устал переживать из-за войны, переезда и мировой рецессии. Эти переживания отнимают массу энергии и ни на что не влияют. Поэтому, по мере того, как наша жизнь налаживается в новом месте, я решил вновь сосредоточиться на том, чтобы получать больше удовольствия от простых вещей.
Я не закрываю глаза на войну, инфляцию и мировую рецессию. Наоборот, каждый день предпринимаю не публичные усилия, направленные на то, чтобы это бессмысленное кровопролитие закончилось как можно скорее. Но в то же время я не хочу откладывать жизнь на потом наполняя её бесконечным стрессом.
Я предпринял все необходимые превентивные меры и хорошо поработал над тем, чтобы моя семья оказалась в комфортном и безопасном месте, и нам не надо было думать о том, как себя прокормить. И теперь я хочу насладиться плодами своих усилий.
В нашем обществе мало кого волнует как себя чувствует средний класс, поэтому мы должны заботиться о себе сами.
Вот что я делаю, чтобы получать удовольствие от жизни в новой стране:
1 – Полностью прекратил работать по субботам.
Я уже не помню как так получилось, что я стал работать шестидневку. Пару лет назад у нас был какой-то авральный период, когда суббота неожиданно стала ещё одним рабочим днём. А потом выяснилось, что в бизнесе всегда есть какая-то работа, которую стоит сделать.
Благодаря этому я смог проводить больше времени с семьей изучая новый город или просто играя с старшим сыном в XBOX или “Парк Юрского периода”.
2 – Больше новых друзей и общения
Одна из вещей, которая мне больше всего нравится в Нови-Сад – новое русскоязычное комьюнити, которое тут формируется. Последняя волна миграции из России драматично контрастирует с теми людьми, которые приезжали в Сербию раньше.
С 24 февраля в Сербию приехали от 50 до 100 тысяч предпринимателей, разработчиков, маркетологов, блоггеров и других талантливых людей. Вот большой материал в The Wall Street Journal об этом.
Удивительно, но именно тут, в Сербии, я встретил то самое русское сообщество предприимчивых и талантливых людей, которое не мог найти живя в России. В то же время люди очень открыты, потому что все оказались выдернуты из привычной социальной среды. Поэтому различные встречи и мероприятия очень популярны и проходят конструктивно:
3 – Исследую возможности нового города
Пока младшему сыну 2 года – мы ограничены в путешествиях. Но сам переезд стал для нас большим путешествием. К своему стыду, я очень мало знал о Сербии и о Нови-Саде до того, как мы здесь оказались, поэтому я был приятно удивлен туристическим потенциалом этой страны.
В 2022 году Нови Сад получил звание культурной столицы Европы, поэтому тут постоянно проходит большое количество выставок, уличных шоу и других мероприятий. После жизни в Саратове, оказавшись в этом городе, агломерация которого в три раза меньше, меня не покидает ощущение, что вокруг все время происходит что-то интересное.
Удивительно, как складываются эти события. И в этой шуточной новости от пездузы, точно есть доля правды:
«Так бы вы никогда в жизни не решились». Кремль призвал россиян благодарить Путина за ускоренную релокацию
— Пездуза (@RealPezduza) September 27, 2022
Финансовые итоги октября:
🔻 Деньги в РФ: $11 413 (-$4743)
🔻 Деньги в РС: $10 370 (–$832)
Я сохраняю финансовую подушку в Сербии, и направляю деньги находящиеся в России на погашение обязательств и на брокерский счет в Interactive Brokers. В России мне не нужно сейчас столько денег, поэтому я стараюсь как можно скорее пустить их в дело.
✅ Инвестиции: $55 630 (+$7 192)
Я пополняю счет в IB на фоне падения рынка и агрессивно покупаю. И надеюсь вы сейчас делаете то же самое, ведь эта рецессия переносит нас в ноябрь 2020-го.
🔻 Имущество: $132 193 (-$1 548)
Как мне кажется, стоиомость нашей квартиры в Нови-Сад скорее выросла. Но я все еще предпочитаю иметь более консервативную оценку. А так как цена квартиры фиксируется в евро, на фоне продолжающегося укрепления доллара, ее стоимость снижается.
🔻 Обязательства: -$10 185 (-$427)
Мои обязательства связанны с операционной деятельностью бизнеса в России. Из-за роста доходов в сентябре они выросли, хотя я стремлюсь к их сокращению.
Я публикую отчет о собственном капитале каждый месяц, чтобы на личном примере продемонстрировать вам как создается благосостояние.
Обычно, в реальном мире мы этого не видим, поэтому делаем выводы о состоянии других людей по внешним атрибутам успеха, которые часто ни имеют ничего общего с реальным финансовым положением.
Надеюсь мой пример вдохновит вас отправиться в это путешествие вместе со мной: начать инвестировать и вести учет собственного капитала, чтобы добиться своих жизненных целей и обрести финансовую свободу.
А как прошел ваш октябрь? Хотите посчитать свой собственный капитал? Вы можете забрать таблицу для его расчета в разделе инструменты 😉
Михаил Анкудинов
Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.