ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ 09/21: $163357 (+$2 724)

Каждый месяц я отслеживаю собственный капитал: сумму всех активов (сбережения, инвестиции, имущество) за вычетом обязательств (кредиты, ипотека и т.п.).⠀

Я делаю это по трём причинам:

  1. Это напоминает о моей большой цели достичь капитала в $1М;
  2. Это делает меня более ответственным и дисциплинированным (цифры не врут);
  3. Я получаю возможность отслеживать прогресс и напоминать себе о том, что все это только часть большого пути.

Сентябрь оказался неоднозначным месяцем: рынок акций корректируется, инфляция обновляет исторические максимумы, как следствие растет ключевая ставка, а за ней укрепляется и рубль.

Главный экспортер этой инфляции – США. Там она в сентябре ускорилась в годовом выражении до 5,4% (вместо традиционных 1,5-2%). Тревожный звоночек для всех, кто любит хвастаться тем, что хранит деньги в надежной валюте.

Обычно эти люди отказываются инвестировать в акции из-за риска, который с этим связан. Забывая о риске неинвестирования, куда как раз входят высокая инфляция и девальвация, способные медленно и неуклонно обесценить любые сбережения.

Как инвестора, инфляция меня абсолютно не беспокоит, потому что владение акциями – и есть лучшая защита от обесценивания денег. Прибыли корпораций, как правило, стремятся вверх вслед за ценами. Так что чем больше вашего капитала в акциях – тем меньше инфляция должна вас волновать.

Но высокая инфляция тревожит меня, как человека получающего доход в рублях. Чем быстрее обесцениваются деньги, тем больше нам приходится стараться, просто для того, чтобы поддерживать уровень дохода и не становиться беднее.

Более консервативное распределение активов

Я понял, что больше не хочу владеть настолько агрессивным портфелем.

В этом не так много логики, сколько личных ощущений от того, где я нахожусь на моем финансовом пути. Когда я изначально формировал свой портфель американских акций состоящий на 33% из индекса S&P500 и на 67% из отдельных отраслевых ETF, я руководствовался тремя соображениями:

  • Мне было 32, и я чувствовал, что еще достаточно молод, а значит могут позволить рисковать больше.
  • Изучая форумы ранних пенсионеров в США, я чувствовал, что невероятно отстаю от людей, которые к этому возрасту уже имели капитал в несколько сотен тысяч долларов и планировали выход пенсию в 35-45 лет. Мне хотелось как можно скорее компенсировать это отставание.
  • Мой капитал только начинал формироваться, и был еще совсем крошечным.

Все это побудило меня сформировать крайне агрессивный портфель. Тогда 33% в S&P500 выглядело как консервативное решение (хотя любой фин. консультант скажет вам, что 100% в акциях – это уже слишком агрессивно).

Вот как выглядело мое эталонное распределение активов раньше:

  • 33% – широкий индекс S&P500 через VOO
  • 33% – индекс на IT-сектор через VGT
  • 12% – потребительский сектор через VCR
  • 5+5 = 10% – медицинский сектор через VHT и IHI
  • 5% – авиакосмический сектор через XAR
  • 5% – супер-пупер нано-крипто инновации через ARKK.

Вот мое новое эталонное распределение, к которому я буду стремиться:

  • 50% – широкий индекс S&P500 через VOO
  • 25% – индекс на IT-сектор через VGT
  • 5% – потребительский сектор через VCR
  • 5+5 = 10% – медицинский сектор через VHT и IHI
  • 5% – авиакосмический сектор через XAR
  • 5% – супер-пупер нано-крипто инновации через ARKK.

Это не означает, что предыдущее распределение было неправильным, а это более правильное. С точки зрения доходности мой агрессивный портфель, как раз наоборот, полностью себя оправдал.

Новое распределение активов: план и факт сильно отличаются, потому что я еще не успел ребалансировать портфель

У меня нет четкой формулы, которая отвечает на вопрос “почему именно так”. Все это субъективное восприятие уровня рисков исходя из моей жизненной ситуации, возраста и суммы капитала, которым я распоряжаюсь. Сегодня мне комфортно поместить половину портфеля в широкий индекс. Вероятно ближе к 40 я еще раз пересмотрю свой портфель в еще более консервативную сторону.

И конечно я ничего не собираюсь продавать. Просто буду докупать ETF на индекс, пока не приведу портфель к новому варианту распределения активов.

Вот как прошел мой сентябрь:

 Деньги и депозиты: $18 306 (+$14 852)

Денег на счетах стало больше, но большая их часть мне не принадлежат: мои обязательства в этом месяце выросли так же на $8525 и достигли $12k.

🔻 Акции: $75 870 (-$4 263)

В прошлом отчете я уже писал о том больше не разделяю счета у российского и американского брокера, ведь по факту все эти деньги в акциях.

Из-за небольшой коррекции на фондовом рынке мой капитал в акциях уменьшился. Впрочем, эту коррекцию рынок отыграл уже в октябре, когда я пишу этот отчет. А по итогам года доходность индекса составила почти 21%.

Хорошая оплеуха от рынка всем маркет-таймерам, ждущим лучшего момента для покупки. В инвестировании время играет решающую роль, и, как правило, чем дольше вы ждете – тем больше шансов, что в итоге будете покупать акции по более высоким ценам.

✅ Имущество: $81 185 (+$660)

Тут стоимость ликвидного имущества: недвижка и авто. Благодаря укрепляющемуся рублю и странному ажиотажу на рынке новых и подержанных автомобилей – я стал чуточку богаче 😁

🔻 Обязательства: -$12 003 (-$8 525)

В этом месяце они выросли, вместе с прибылями, потому что я просто не успел их раскидать. По факту важна сумма, которая остается после вычета обязательств из денег и депозитов.


Я публикую отчеты о собственном капитале каждый месяц, чтобы на личном примере продемонстрировать вам как создается благосостояние.

Обычно, в реальном мире мы этого не видим, поэтому делаем выводы о состоянии других людей по внешним атрибутам успеха, которые часто ни имеют ничего общего с реальным финансовым положением.

Надеюсь мой пример вдохновит вас отправиться в это путешествие вместе со мной: начать инвестировать и вести учет собственного капитала, чтобы добиться своих жизненных целей и обрести финансовую свободу.

А как прошел ваш сентябрь? Хотите посчитать свой собственный капитал? Вы можете забрать таблицу для его расчета перейдя по ссылке в профиле в мой ТГ-канал 😉

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Петров
Иван Петров
2 лет назад

Не знаю…рано думать о большОм риске в акциях. Сейчас надо думать о куда более высоком риске не заработать на росте рынка в след. дцать лет. По стратегии я бы сжал булки:

1) На всю котлету ростишек брать – QQQ (или поширее вугошонка – VUG), EMQQ, если вы верите в развивающиеся рынки.

2) Как пройдёт дцать лет, то переходить либо в широкий рынок VTI, VT, если дивов с капитала хватает, либо засеть в дивговно VYM, VYMI, хотя я бы сидел в широком рынке, и если не хватает дивпотока, то продавал часть паёв – это выгоднее по итогу, хоть и психологически для кого-то менее комфортно. Но в инвестициях надо Excel запускать, а не нервы накручивать себе и окружающим 😉

Во избежание инсультов и инфарктов, судя по вашим текстам, отдельные акцульки вы дёргать не собираетесь, что в целом по больничке правильнее. Чем меньши тикёров в портфолио и чем меньшё его передёргивают, тем выше профит!

Иван Петров
Иван Петров
2 лет назад
Ответить на  Михаил Анкудинов

Правило 4% не работает на всех временных промежутках и можно проесть капитал полностью.
https://youtu.be/HGIVfqWfKko

Вернуться наверх
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x