Чистая стоимость 05/25: $597 992 (✅$27427)

В мае мой капитал снова вырос – почти полностью за счёт рыночных факторов. Фондовый рынок отыграл почти все потери после введения пошлин, а доллар ослаб по отношению к евро, в котором хранится значительная часть моих активов. Вот так – не только рубль умеет дешеветь. Иногда достаточно просто не мешать портфелю делать своё дело.

Напомню, каждый месяц я отслеживаю собственный капитал: сумму всех активов (сбережения, инвестиции, имущество) за вычетом обязательств (кредиты, ипотека и т.п.). Я делаю это по трём причинам:

  1. Это напоминает о моей большой цели достичь капитала в $1М;
  2. Это делает меня более ответственным и дисциплинированным (цифры не врут);
  3. Я получаю возможность отслеживать прогресс и напоминать себе о том, что все это только часть большого пути.

Моё личное разочарование месяца — эскалация войны.
К сожалению, надежды на первые за три года переговоры не оправдались. Это означает, что впереди новая волна насилия, больше жертв, ещё больше непредсказуемости – вплоть до самых тяжёлых сценариев.

Многие уже перестали следить за происходящим, привыкли, переключились на свою жизнь. Я понимаю это — адаптация естественна. Но я не готов с этим мириться и зарывать голову в песок. Поэтому, между отцовскими обязанностями, управлением бизнесами и тренировками я всё равно стараюсь держать руку на пульсе. Моё влияние на события минимально. Но я считаю важным понимать, что происходит.

Иногда я перечитываю свои отчёты за 2022 и 2023 год — то время, когда шок от начала войны был максимальным, а страх непредсказуемости зашкаливал. Было невыносимо сложно что-то планировать. Закрадывались мысли перестать вести этот блог: казалось, что это неважно, почти кощунственно — писать про деньги на фоне ужаса происходящего.

Но я решил продолжить. Просто чтобы посмотреть, что будет. Чтобы понять, как меняются финансы в условиях эмиграции, санкций и постоянной нестабильности. Попробовать выстроить систему, которая выдержит.

Это напоминает мне о важном: даже самые тёмные страницы заканчиваются. Жизнь продолжается. И нужно думать о будущем — даже тогда, когда горизонт планирования сужается до недели.

Первые $100 000 – самые трудные

Сейчас я сам иногда удивляюсь, с какой скоростью приближаюсь к своей цели. Больше половины пути к миллиону уже пройдено. Но ещё три года назад, когда мой капитал колебался между 100 и 200 тысячами, мне казалось, что цифра «миллион» – где-то в параллельной вселенной.

Такой быстрый рост может и для читателей выглядеть оторванным от реальности. Например, в прошлом месяце мой капитал вырос на $45 510, в этом – на $27427. Для многих это сопоставимо с годовым доходом. И может показаться, что такие суммы прироста капитала недостижимы.

Так вот – я тоже так думал. И я ошибался.

Я и раньше неоднократно слышал эту идею, что первые сто тысяч – самые тяжёлые. Но мне казалось, что ко мне это не относится. У меня ведь особенная ситуация: нестабильный доход, неудачный момент для рынка, эмиграция. Я не верил в быстрый рост капитала и думал, что следующие сто тысяч я буду собирать десятилетиями.

Но я опробовал эту идею на себе – и могу сказать: она работает, если вы осознанно уделяете внимание своим финансам. Многое меняется медленно и незаметно. Так, что в моменте кажется, будто ничего не происходит. Но когда оглядываешься назад – видишь пропасть.

Вот что происходит, если вы правильно думаете о своих финансах:

  1. Вы начинаете больше зарабатывать. Это навык, который развивается. У меня и раньше не было уверенности в доходах – и нет её до сих пор. Но я продолжаю прилагать усилия каждый день и думаю о том, что еще я могу сделать.
  2. Ваш капитал начинает работать на вас. Прирост этого месяца – полностью заслуга рынка. Когда у вас появляется капитал, появляется и больше возможностей: для инвестиций, для пассивного дохода, для гибкости в решениях.

Ставьте амбициозную финансовую цель. Миллион. Или два. Или десять. Пусть она будет вам не по зубам – пока. Просто держите её в уме. А сами – сосредоточьтесь на первых ста тысячах. Это ваша цель на ближайшие 3–5 лет.

Зарабатывая первые 100к – вы не просто сохраняете деньги на счете, вы выстраиваете нужные привычки, дисциплину и финансовую грамотность. Всё остальное придет само – как результат дисциплины и масштаба.

🧱 Решение месяца

В этом месяце я ничего не купил. И считаю это важным решением.

Я отказался от вложения в амбициозный бизнес-проект в Сербии – просто потому, что не вывожу. Параллельно безуспешно бьюсь за доступ к брокерскому счёту в БКС через жалобы в ЦБ. Это счёт в России, к которому я потерял доступ из-за утерянной сим-карты. Брокер упорно сопротивляется восстановлению доступа. Допускаю, что кроме замороженных активов, они могли через систему комиссий просто украсть остаток счёта – но подтвердить это пока не могу.

На этом фоне я продолжаю придерживаться решения не пополнять счёт в IBKR, пока не получу лицензию от бельгийского минфина на вывод средств.

В итоге я просто коплю кэш. Самое глупое сейчас – купить ненужную недвижимость только потому, что на нужную не хватает. Это была бы не инвестиция, а геморой, обёрнутый в бетон. В конце концов, Berkshire Hathaway тоже сидит в кэше. Вот и я подожду.

А ещё я решил научить детей плавать. И младшего — кататься на велосипеде. По степени влияния на будущее — возможно, это самые разумные инвестиции этого месяца.

Финансовые итоги мая: прирост капитала $27 427 (+4,59%)

🔻 Деньги в РФ: $5 972 (–$132)
Свободные средства в России почти не используются. Обязательств там уже нет, но небольшой резерв оставляю — на случай помощи родным или непредвиденных ситуаций.

✅ Деньги в Сербии: $123 312 (+$15 294)
Рост этого месяца в основном связан с обесцениваем доллара к евро и плавного перевода средств из России. Часть из этого – оборотные средства, но примерно четверть суммы остаётся под рукой. Пока аккумулирую на случай интересных инвестиционных возможностей.

✅ Инвестиции: $276 835 (+$21 339)
В мае рынок почти полностью отыграл падение после новостей о трамповских пошлинах. 3 марта, когда я выходил в кеш, индекс был на уровне $5 849, а к 30 мая вырос до $5 917. Всё вернулось почти туда, откуда упало.

Мне удалось войти в рынок на просадке – за счёт этого портфель вырос почти на $40 000, или около 15%, без новых пополнений. Подробнее об этом я писал в апрельском отчете.

Впереди по-прежнему много неопределённости. Рынок реагирует на каждый твит Трампа, поэтому волатильности не избежать.

✅ Имущество: $185 547 (+$1 062)
Прирост связан с валютным курсом. Квартира в евро, в то время как евро укреплялся. Я думаю реальная стоимость еще выше и составляет скорее 170к евро, нежели 150. Но предпочитаю продолжать иметь консервативную оценку.

🔻 Обязательства: –$6 326 (уменьшились на $10 401)
Это всё ещё отложенный доход, который формально висит в долгах. Со знаком минус – потому что должны мне. Постепенно вывожу, без спешки.

📊 Чистый капитал: $597 992 (+$27 427, +4,59%). Май оказался спокойным, но продуктивным месяцем. Рост дал рынок, немного добавил бизнес. Без резких движений. И это хорошо.


Я публикую отчет о собственном капитале каждый месяц, чтобы на личном примере продемонстрировать вам как создается благосостояние.

Обычно, в реальном мире мы этого не видим, поэтому делаем выводы о состоянии других людей по внешним атрибутам успеха, которые часто ни имеют ничего общего с реальным финансовым положением.

Надеюсь мой пример вдохновит вас отправиться в это путешествие вместе со мной: начать инвестировать и вести учет собственного капитала, чтобы добиться своих жизненных целей и обрести финансовую свободу.

А как прошел ваш апрель? Хотите посчитать свой собственный капитал? Вы можете забрать таблицу для его расчета в разделе инструменты 😉

Михаил Анкудинов

Частный инвестор и предприниматель. В 2020 году Михаил создал RusFinRevolution, чтобы вместе с читателями искать лучший путь к достижению финансовой свободы в России через разумное инвестирование, рациональную бережливость, эффективные карьерные стратегии и предпринимательство.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вернуться наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x